На главную Психология для всех Долголетие, здоровье Как мысли и эмоции влияют на здоровье
Как мысли и эмоции влияют на здоровье
Психология для всех - Долголетие, здоровье

мысли и здоровье


Мысли, чувства, эмоции могут оказывать воздействие на наше тело. Более того, с помощью специальных программ и установок организм способен к самовосстановлению, правда, при условии, что в это верит сам человек.
Ученые в течение года наблюдали за пациентками с раком груди. Они заметили, что здоровье и настроение тесно связаны: чем оптимистичнее были женщины, тем лучше оказывались их показатели обследования. Похожие результаты получили и специалисты из Государственного университета Огайо (США). Они наблюдали за 227 женщинами с раком груди и обнаружили, что психологическая терапия может отдалить повторное появление рака. На следующем этапе ученые решили проверить, способна ли психотерапия продлить жизнь 62 женщинам, у которых вновь была обнаружена опухоль?

 


Конечно, все женщины были обеспокоены тем, что рак вернулся. Однако ученые заметили: у тех, кто посещал психотерапевта, иммунная система работала гораздо активнее, и именно большая часть женщин группы «психотерапии» были живы через год. Через несколько недель похожие выводы опубликовала команда ученых из Университета Ноттингема в Великобритании: наш разум и особенно настроение напрямую влияют на процесс лечения.
Исследователи в течение 24 недель наблюдали за 93 взрослыми пациентами с диабетом II типа, у которых была диагностирована диабетическая стопа—осложнение, которое часто приводит к воспалению, гангрене и даже ампутации. Оказалось, что у пациентов, у которых, несмотря на лечение, за это время язвы не уменьшились, был высокий уровень депрессии и тревожности. Эти результаты кажутся странными, но ничего удивительного нет. Еще с 60-х годов прошлого столетия было проведено немало исследований, которые доказывали, что наше настроение, мысли, чувства, уверенность в лучший исход могут быть столь же действенны, как рецептурные препараты.

 

Эффект плацебо

Наиболее известный метод влияния разума на материю в медицине — эффект плацебо. Плацебо часто используется в двойных слепых испытаниях лекарственных препаратов, участники которых не знают, получают ли они настоящие лекарства или же сахарные пилюли (таблетки-пустышки). Однако пациенты не догадываются, что подобная практика часто встречается и на деле.
Исследователи из Цюрихского университета в Швейцарии подсчитали, что почти 80% врачей прибегали к бутафорскому лечению (например, к инъекциям физиологического раствора).
При опросе 233 семейных врачей 72% из них признали, что часто выписывали плацебо и более чем в половине случаев пациентам говорилось, что это реальный препарат.
Эффект плацебо показывает, что организм не способен отличить химический процесс от мысли о нем. Так, в исследовании 46 тыс. больных-сердечников было замечено: пациенты, принимавшие плацебо выздоравливали так же, как и те, кто получал настоящие сердечные капли. Единственными факторами, которые влияли на этот процесс, были уверенность, что лекарство подействует, и четкое соблюдение режима
приема препарата.
Эффектом плацебо обладают не только лекарства, но и операции.
Некоторые из них вообще можно но делать, а только имитировать с помощью разреза кожи.
Человек думает, что скальпель решил его проблему и тем самым снимает психологический блок на исцеление: ведь организм прекрасно умеет сам себя чинить, когда мы ему в этом не мешаем. Причем тяжесть заболевания
не имеет значения!
Хирурги из Копенгагена «полечили» подобным образом девушек с болезнью Меньера. Бедняжки постоянно чувствовали себя так, как будто их сильно укачало: это во внутреннем ухе срабатывала ложная сигнализация. Отключить ее можно только хирургическим путем. Доктора предупредили об этом пациенток, но прооперировали лишь половину из них — остальным наложили косметические швы на висках. И получили невероятный результат: две трети барышень в каждой группе излечились от своей болезни. Тот факт, что кожный разрез произвел такое же действие, что и полноценная операция, оказался медицинской сенсацией! Жаль только, что ее героини никогда не узнают, что исцелились благодаря хирургической мистификации: если бы обман открылся, это привело бы к возобновлению симптомов. Конечно, эксперименты подобного рода возможны лишь в ситуациях, которые не угрожают жизни, да и то на не свой страх и риск, а по инициативе и под контролем специалистов. При аппендиците или печеночной колике ждать, что все само рассосется от одного только кожного разреза, крайне опасно! Ни один доктор на такое не пойдет.
Ссылки
1 BMC Med, 2010; 8: 5
2 BMC Health Serv Res, 2009; 9: 144
3 BMJ, 2006; 333: 15-9

Смейтесь на здоровье!


В 1926 году ученые начали интересоваться, как разум влияет на иммунную систему, однако систематические исследования на эту тему стартовали лишь в 60-е годы. Психиатр Джордж Соломон наблюдал за пациентами с ревматоидным артритом. Он заметил, что если человек погружался в длительную депрессию, его состояние ухудшалось. Хотя работа Соломона большей частью была проигнорирована, профессор продолжал исследования вплоть до 80-х годов. Наблюдая за пациентами с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), психиатр обнаружил, что оптимисты жили дольше, чем те, кто смирился с диагнозом.
Эта работа свела Соломона с журналистом Норманом Казинсом.
У Казинса диагностировали редкую и очень тяжелую форму воспаления суставов. Любое движение — головой, рукой, ногой — вызывало у него не - выносимую боль: иммунная система ополчилась против собственного организма и разрушала его изнутри. Болезнь прогрессировала, врачи не могли ничем помочь. Тогда Казинс разработал свою систему оздоровления. В ее основе — позитивное мышление и смех. Казинс ежедневно смотрел комедии и читал юмористические книги, чтобы заряжаться положительными эмоциями. «Я пришел к неожиданному открытию: позитивный настрой и положительные эмоции обладают анестезирующим эффектом, — отмечал впоследствии журналист. — Всего лишь после 10 минут смеха боль исчезала как минимум на 2 часа». Невероятно, но факт: несмотря на неутешительные прогнозы врачей, Казинсу удалось улучшить свое состояние. Он снова смог ходить и наслаждаться жизнью. Норман Казинс, или, как его называли, «человек, рассмешивший смерть», написал книгу о своем чудесном исцелении и даже читал лекции в медицинском университете. Казинс умер в 1990 году, но это произошло через 36 лет после постановки ему « смертельного» диагноза.
Исследования Соломона и Казинса привлекли внимание психолога из Рочестерского университета (США) Роберта Адера. Он выступил с весьма сложным названием « психоиммуноневрология» (ПИН) для новой сферы, которая обобщала в себе доказательства о связи между разумом и телом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также признала связь разума и тела, поставив депрессию в ряд с 10 важнейшими факторами, которые способны влиять на болезнь.


Мысли изменяют материю


Речь здесь не только об эффекте плацебо — это когда человек искренне верит, что его здоровье улучшается, и так действительно происходит.
В одном исследовании добровольцам, практикующим дзен-буддизм, проводили магнитный резонанс. Выяснилось, что медитация влияет на мозг, уменьшая чувствительность к боли. У медитирующих также были обнаружены изменения в трех частях мозга, связанных с болью и дискомфортом; чем опытнее был медитирующий, тем больше клеток серого вещества было обнаружено в ходе обследования.
На мозг влияет даже кратковременная медитация. После трехчасового обучения у медитирующих наблюдались изменения в лобной доле мозга (anteriori cingular cortex) — эта область связана с познавательными и эмоциональными заданиями и саморегуляцией. Исследователи из Даляньского университета (Китай) в сотрудничестве с учеными Мэриленда и Орегона (США) обнаружили, что медитация способна снижать (и, может быть, даже предотвращать) психологические проблемы.

Исследования показывают, что мысли и эмоции — будь то радость, счастье, волнение или тревога — напрямую влияют на иммунную систему.

Еще в одном эксперименте замечено : у пациентов с диабетом II типа, которые помимо медикаментозной терапии ежедневно по полчаса практиковали нидра-йогу, или йогу сна (определенную технику расслабления), эффективнее снижался уровень сахара в крови, а также уменьшались другие симптомы диабета.5 Положительное действие на мозг также может оказывать медитация с чтением мантры — это открыли ученые, наблюдавшие за пациентами с болезнью Альцгеймера.
В одном небольшом исследовании, в котором участвовали всего лишь 11 человек, обнаружено, что деятельность мозга и кровообращение значительно улучшаются и во время чтения мантр, и после него Более того, есть предположение (хотя далеко не все ученые с этим согласны), что влиять на здоровье могут даже мысли (или молитвы) других людей: в результате улучшаются слух и зрение, снижается алкогольная зависимость! и... повышается супружеская верность.


Что происходит на деле?


Исследования показывают, что мысли и эмоции — будь то радость, счастье, волнение или тревога — напрямую влияют на иммунную систему. Мысли находятся в основе комплексных отношений иммунной, эндокринной, а также центральной и периферийной нервных систем. Нейротрансмиттеры, гормоны и нейропептиды данных систем действуют как транспортные средства, доставляя как отрицательные, так и положительные эмоции. Особенно активно данные транспортные средства работают в иммунной системе. В свою очередь клетки иммунной системы посредством различных цитокинов сообщаются с нервными клетками.I! Другими словами, нервная и иммунная системы для общения используют общий химический язык—пептидные и непептидные нейротрансмиттеры и цитокины.
Но как мозг влияет на центральную нервную систему? Ученые Медицинского центра ветеранов (Сент-Луис, Миссури) полагают, что физическое и психологическое «тела» встречаются у кровообращения и барьера головного мозга (гематоэнцефалического барьеpa) — это ворота между иммунной и центральной нервной системами. Исследователи считают, что данный барьер с помощью различных событий (включая психологические травмы) можно изменять.»
Профессор Дж. Эдвин Блалок из Университета Алабамы в Бирмингеме отмечает, что данный сложный процесс легче представить, если об иммунной и нервной системах думать как о шестом органе чувств. Блалок поясняет, что дополнительно к вкусу, обонянию, осязанию, зрению и слуху сложное взаимодействие между нервной и иммунной системами можно считать еще одним органом чувств. Профессор считает, что данная теория, которую он выдвинул в 1984 году, способна объяснить и эффект плацебо. «То, что мысли каждого человека могут иметь реальное влияние на его же здоровье, вовсе не кажется чем-то сверхъестественным», — говорит он.»! Однако теория шестого чувства не может объяснить, как мысль запускает химическую реакцию.
Вопросов по-прежнему много.
Как однажды заметил практик холистического подхода доктор Лерри Досей: «Наше незнание о процессе исцеления значительно превосходит наши знания». Ясно одно: биологические и медицинские модели, предлагаемые на данный момент, полностью не завершены. Медицинский инструментарий порой слишком примитивен и даже груб в попытках повлиять на что-то сложное и непостижимое. И тем не менее все свидетельствует о том, что болезнь—не только нечто, происходящее с нами, это еще и процесс, в котором мы можем играть существенную роль.
Брайан Хаббард (Bryan Hubbard)

ССЫЛКИ
1 Clin Cancer Res, 2010; 16: 3270-8
2 Diabetologia, 2010; 53:1590-8
3 Emotion, 2010; 10: 43-53
4 Proc Natl Acad Sci USA, 2010; 107: 15649-52
5 Indian J Physiol Pharmacol, 2009; 53: 97-101
6 Nucl Med Commun, 2009;30: 956-61
7 Am Heart J, 2006; 151: 934-42
8 South Med J, 2010; 103: 864-9
9 Psychol Addict Behov, 2010; 24: 209-119
10 J Pers Soc Psychol, 2010; 99: 649-59
11 Dermatol Ther, 2008; 21: 22-31
12 Immunol Allergy Clin North Am, 2009; 29: 223-8
13 J Intern Med, 2005; 257: 126-38

 

Без лишних усилий


Представители различных видов спорта все чаще используют силу мысли, чтобы улучшить свои результаты. Понятие «ментальная тренировка» на данный момент даже включено в научную литературу.
Исследования с применением электроэнцефалограммы (ЭЭГ) показывают, что электрические импульсы в мозгу одинаковы и тогда, когда человек просто думает о какой-либо активности, и тогда, когда он на самом деле тренируется.
Другие исследования мозга электротомографом (ЭТГ) подтверждают, что мозг не воспринимает отличий между мыслью и поступком. ЭТГ регистрирует электроимпульсы, посылаемые нейронами определенным мускулам, и таким образом в точности повторяет инструкции, передаваемые мозгом телу. Когда аппаратурой ЭТГ измерялись показатели группы спортсменов (включая гребцов и водных лыжников), которые только думали о тренировке и участвовали в тренировке ментальной, электрические импульсы, посылаемые их мускулам, были такими же, как тогда, когда они на самом деле выполняли повороты и приседания.3 Мозг посылает телу такие же импульсы и тогда, когда водный лыжник думает об определенном движении, и тогда, когда он его выполняет на деле.
Настоящие физиологические перемены способны создавать даже просто намерения. Спортивный физиолог Департамента спортивной медицины Университета Айовы Гаунг Джюе сравнила посетителей фитнес-клубов с теми, кто занимался ментальной тренировкой, выполняя упражнения в уме. Те, кто регулярно тренировался в тренажерном зале, увеличили силу мышц на 30%. Однако те, кто просто сидел в кресле и представлял, как тягает тяжести, увеличили силу мышц на 22%.
В другой ментальной тренировке добровольцы 20-35 лет представляли, что напрягают левую ладонь так сильно, как только могут. Они повторяли такие сеансы 5 раз в неделю в течение 4 недель. В итоге оказалось, что мышцы ладоней участников эксперимента после воображаемых занятий стали сильнее на 10%. При этом эффект сохранялся еще 3 месяца после окончания ментальных тренировок

ССЫЛКИ
1 Imagination, Cognition and Personal-ity, 1991-2; 11: 3-35; D.L.Feltz, et al, „A revised meta-analysis of the mental practice literature on motor skill learning”. In D.Druckman&J.A.Swets (Eds.), Enhalcing human performance: Issues, theories and techniques. Washington, DC: National Academy Press,1988: 274.
2 L.Baroga, „Influence on the sporting result of the concentration of attention process and time taken in the vase of weight lifters”In Proceedings of the 3rd World Congress of the International Society of Sports Psychology: Volume 3. Madrid, Spain: Instituto Nacional de Educacion Fisica Y Deportes. 1973.
3 The Behavior Therapist, 1985; 8, 155-9
4 Journal of Neurophysiology, 1992; 67: 114-23

В правильном направлении

Все больше исследований показывают, что мысли не только способны исцелять нас, но и могут приводить к болезням.

Сердце


Положительное мышление защищает сердце. В продолжавшемся более 10 лет исследовании с 1739 взрослыми замечено: позитивный взгляд на жизнь, прерываемый только короткими периодами депрессии или тревоги, снижает вероятность хронических заболеваний сердца.


Уменьшение боли


Силу разума можно применять и для уменьшения боли. Четырехмесячная программа медитации с визуализацией и релаксацией помогла значительно снизить боль у 30 пациентов с остеоартритом. Результат был настолько неожиданным и приятным, что врачи даже разрешили уменьшить дозировку обезболивающих препаратов уже после эксперимента.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)


Пациентам с СРК помогла медитация осознанности.
34 пациента, участвовавших в длившейся 10 недель программе, сообщили, что неприятные симптомы СРК снизились у них в среднем на 41%. У половины добровольцев эти симптомы продолжали уменьшаться еще в течение 6 месяцев после окончания программы.


ВИЧ


Возможно, самые лучшие результаты курса медитации осознанности наблюдались в группе взрослых с ВИЧ.
В одном исследовании половина группы участвовала в программе по снижению стресса, в свою очередь вторая половина посещала образовательные семинары о ВИЧ. Через 8 недель число лимфоцитов CD4+ T у посетителей семинара продолжало падать, что характерно для ВИЧ-инфекции, в свою очередь у медитирующих этот уровень сохранял стабильность.


Душевное здоровье


«Разговорная» терапия Герды Бойессен, или биодинамическая телесная психотерапия (БТП), — еще одна альтернатива лекарствам, с помощью которой можно активизировать целительные возможности разума. Когда исследователи из академии Эты Вегман (Грац, Австрия) изучили прогресс БТП 13 500 пациентов в Великобритании и Германии с 1985 по 2005 год, они обнаружили, что эта терапия способна лечить шизофрению и разные отклонения психического здоровья.


Депрессия


Исследователи из итальянского Университета Сапиенца опробовали терапию смеха Нормана Казинса. Они обнаружили, что смехотерапия действительно способна улучшить самочувствие пациентов с депрессией.
Как и ожидалось, исследователи удостоверились, что смехотерапия напрямую воздействовала на настроение, помогала нейтрализовать отрицательное влияние длительного стресса или травматического события. Кроме того, обнаружилось, что смех воздействует и на мозг, изменяя его функции, связанные с химическим составом. Смех — отличное лекарство и для активизации иммунной системы. В одном исследовании 33 женщинам показывали юмористическое или информационное видео. В группе юмора и уровень стресса оказался ниже, и лимфоцитов, способных бороться с врагами организма, стало больше.


Онкология


Наши мысли и чувства не всегда помогают бороться с недугами. Отрицательное состояние разума вкупе со стрессом или депрессией может ухудшить и/или пролонгировать заболевание. Двое исследователей из Государственного университета Огайо сделали вывод, что стресс имеет существенное значение в развитии рака.8 Исследователи из бразильского Университета Лондрин также полагают, что стресс и депрессия способствуют развитию некоторых видов опухолей из-за того, что такое состояние подавляет иммунную систему. Однако психологическая терапия с переориентиром на позитивное мышление может иметь столь же существенное значение в борьбе с раком, как химиотерапия и облучение.


Инфаркт


Депрессия после сердечного приступа может напрямую влиять на выживаемость, ведь она действует так же отрицательно, как дисфункция левого вентрикула или пережитые ранее инфаркты. В исследовании с 1017 пациентами, которые перенесли сердечный приступ, обнаружено: у тех, кто страдал от хронической депрессии, вероятность повторного инфаркта была выше на 50%.

ССЫЛКИ
1 Eur Heart J, 2010;31:1065-70
2 Pain Manag Nurs, 2010; 11: 56-65
3 J Behav Ther Exp Psyhiatry, 2010; 41: 185-90
4 Brain Behav Immun, 2009; 23:184-8
5 Int J Adolesc Med Health, 2009; 21: 281-97
6 Riv Psichiatr, 2010; 45: 1-6
7 Altern Ther Health Med, 2003; 9: 38-45
8 Drugs Today [Bare], 2009; 45: 115-26
9 Int Rev Psychiatry,2005; 17: 515-27
10 JAMA, 1993; 270: 1819-251
11 JAMA, 2008;300: 2379-88

Источник О чем врачи вам не говорят №11, 2020г

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.