Дети-провокаторы
Работа с родителями - Беседы, консультации для родителей
детские провокации

Очень люблю своего 10-летнего сына. Однако порой он так выводит из себя, намеренно провоцируя меня на крик и наказания. И то ему не так, и это не хочу, без конца ноет и становится в позу. Я, конечно, пытаюсь сдерживаться, но потом эмоции берут верх. Сын в ответ посмеётся или поплачет и уходит заниматься своими делами. Я же весь вечер чувствую себя виноватой и жалею, что сорвалась. Как решить проблему?



Комментирует
Татьяна Шмыгунова, психолог, г. Бобруйск:
— Любая мама знает, что такое детские провокации. Особенно у детей- школьников при подготовке домашнего задания. И повторяются они, к сожалению, изо дня в день. Сценарий всё тот же: ребёнок предстаёт в образе клоуна, а мама — злой ведьмы. Ведь сдерживать свои эмоции у уставшей родительницы нет сил. А надо! Потому в этой битве побеждает тот, кто умеет найти правильный подход.

 

Дети-провокаторы живут тем, что сами себе находят проблемы

И дело не столько во вредности, сколько в особенностях характера и наследственности. Чтобы поддержать мозг в привычном состоянии, им нужна эмоциональная встряска, вызываемая волнением. Поэтому готовьтесь к тому, что полностью искоренить эту особенность характера не удастся. Зато можно направить энергию в мирное русло.
1.
Как можно спокойнее реагируйте на подобное поведение: улыбайтесь, говорите тихим голосом. Откажитесь от психологических и физических наказаний в пользу естественных последствий. Допустим, сын сегодня разозлил — значит, заниматься уроками будет самостоятельно, без помощи мамы. А завтра ответит за последствия, если допустил в «домашке» ошибку.
2.
Ребёнок провоцирует вас злыми шутками? Если отреагируете негативно, потеряете в его глазах авторитет. Лучше применять следующий принцип: смейтесь, шутите, хвалите за сообразительность. Таким образом вступаете в доверительные отношения и объясняете, как ещё ему можно заработать похвалу. Например, помочь с уборкой, вынести мусор. Донесите до чада, что такой путь короче и приносит лучший результат.
3.
Предлагаю поиграть «в наоборот». Сын отказывается делать уроки? Поддержите его инициативу. Ребёнок такого поворота не ожидает, поэтому ему придётся выполнять «домашку» вам назло. А вы как раз этого и ждёте!
4.
Когда чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля, переключите его внимание на что- нибудь другое. Например, скажите, что вам надо сходить в туалет. Сын не станет вас удерживать и за время отсутствия потеряет интерес к провокации. А вот обвинять ребёнка в таком поведении не стоит. Тем самым вы невольно признаёте его правила игры, чего он, собственно, и добивается.
5.
Если не сдержались и накричали или отшлёпали, забудьте про чувство вины: ребёнок-провокатор ради этого и старается. Он знает, что будете корить себя за проступок и разрешите ему всё, что попросит. Сделайте так, чтобы чадо поняло: вы обиделись. Со временем сын придёт к выводу, что мама, как все люди, тоже иногда даёт волю чувствам и ошибается. Но на ошибках учатся.
Источник: Домашний, №1, 2019г

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.