На главную Документация школьного психолога Информация школьному психологу Использование креативных методов в коррекционно-развивающей работе психологов системы образования
Использование креативных методов в коррекционно-развивающей работе психологов системы образования
Документация школьного психолога - Информация школьному психологу
Индекс материала
Использование креативных методов в коррекционно-развивающей работе психологов системы образования
Многообразие арттерапевтических технологий
«Монотипия»
"Парное рисование"
Грани моего "Я"
"Неполная семья"
Арттерапевтическая коррекционно-развивающая программа «Лабиринты Я»
Все страницы

ЧАСТЬ 1 АРТТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ВВЕДЕНИЕ
В последнее время все чаще психологами системы образования стали использоваться креативные методы коррекционно-развивающей работы, а в частности, технологии Арт-терапии.
Арт-терапия в учреждениях образования — это метод коррекции и развития посредством художественного творчества. Ее привлекательность для психологов можно объяснить тем, что, в отличие от основных коррекционно-развивающих направлений, в которых используются в основном вербальные каналы коммуникации, Арт-терапия использует «язык» визуальной и пластической экспрессии. Это особенно актуально при работе с детьми и делает ее незаменимым инструментом для исследования, развития и гармонизации в тех случаях, когда ребенок не может выразить словами свое эмоциональное состояние.

Дети в большинстве случаев затрудняются в вербализации своих проблем и переживаний. Невербальная экспрессия для них более естественна. Особенно это значимо для детей с речевыми нарушениями, т. к. их поведение более спонтанно и они менее способны к рефлексии своих действий и поступков. Их переживания «выходят» через художественное изображение более непосредственно. Такой «продукт» прост для восприятия и анализа.
Важна естественная склонность ребенка к игровой деятельности, богатство детской фантазии. Учитывая это при организации коррекционной работы с элементами Арт-терапии, на занятиях создается атмосфера игры и творчества.
Многие арттерапевтические технологии уже давно используются при работе с умственно отсталыми детьми. У таких детей могут наблюдаться сложности в осмыслении заданий, возникает тревога при попытках работы с новыми материалами, появляются реакции протеста. Вот почему им необходима индивидуальная помощь. Подробно о специфике работы с детьми, имеющими особенности психофизического развития, можно ознакомиться в книге «Артпедагогика и Арттерапия в специальном образовании» [1].
Очень эффективны упражнения с элементами Арт-терапии при коррекционной работе с подростками «группы риска». Как правило, у них слабо развито рефлексивное Я, в связи с чем им очень сложно вербализовать происходящее с ними. Также для большинства из них характерно наличие негативной Я-концепци, которую можно корректировать, используя богатый ресурс Арт-технологий.
Представляют интерес арттерапевтические технологии и для работы с семьей. Через совместное спонтанное самовыражение происходит гармонизация семейных отношений. Появляется возможность дистанцироваться от семейной проблемы и взглянуть на нее с другой стороны.
Процесс художественного самовыражения напрямую связан с укреплением психического здоровья ребенка и может рассматриваться как значимый психопрофилактический фактор. Использование арттерапевтические технологий позволяет психологу помочь ребенку справиться со своими проблемами, восстановить его эмоциональное равновесие или устранить имеющиеся у него нарушения поведения, помочь интеллектуальному развитию.
В первую главу данного пособия включены технологии, часто используемые в коррекционно-развивающей работе с детьми и их родителями. Технологии могут использоваться как самостоятельно, так и быть включенными в коррекционные программы. Во второй главе описана арттерапевтическая авторская программа «Лабиринты Я», целью которой является содействие формированию позитивной Я-концепции у подростков «группы риска».



 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.