На главную Лекции и практикум по психологии Конференции и доклады по психологии Интернет-ресурсы как инструмент формирования здорового образа жизни
Интернет-ресурсы как инструмент формирования здорового образа жизни
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

Зуев Игорь Владимирович, Федченко Сергей Павлович

Таганрогский институт управления и экономики, Таганрог

Аннотация. В данной статье рассмотрены интернет-ресурсы, как положительный инструмент влияния на здоровый образ жизни человека. Раскрываются и характеризуются основные виды интернет-ресурсов, их значение в жизни пользователя интернетом. На основе проведенного исследования выявлены конкретные ресурсы всемирной сети Интернет, позволяющие человеку вести здоровый образ жизни.

Ключевые слова: Здоровый образ жизни; интернет-ресурсы; сайт; здоровье; спорт; портал; пользователь.

Одной из первостепенных задач стратегического развития российского государства является создание условий для развития массовой физической культуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни, поощрение увлечений молодого поколения различными видами двигательной активности. Это связано с тем, что именно здоровый образ жизни напрямую влияет на улучшение здоровья населения государства и, соответственно, увеличение производительности труда и пр.

Непосредственно обратимся к понятию «здоровый образ жизни» (ЗОЖ), которое было создано в 70-е года ХХ века. ЗОЖ - это образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом. С одной стороны, к концу ХХ века стали активно развиваться науки, связанные с медициной, здоровьем в целом, физической культурой, спортом. Человечество начинает ощущать все более и более негативное влияние цивилизационных процессов, которые отрицательно влияет на ЗОЖ человека, уменьшая физическую нагрузку, соответственно приводя ко многим заболеваниям в связи с «сидячей» работой, а так же другим факторам риска для здоровья человека.

С другой стороны, активнейшим образом развивается наука и техника, создавая такую продукцию и материальные ценности, которые опосредованно способствуют укреплению физической формы и здоровья в целом. Одним из таких порождений научно-технической революции является Интернет - всемирная система объединённых компьютерных сетей, которой уже около 50 лет.

Почти за полувековую историю об Интернете сложился отчасти ложный стереотип, что он воздействует на человека только в негативном плане. Жестокость, насилие, зависимость от онлайн игр - именно с этим зачастую ассоциируется «всемирная паутина».

Если же рассмотреть Интернет, как полезный инструмент для занятий спортом и укрепления здоровьем, то можно найти много положительных аспектов и материалов на его широких просторах.

Именно Интернет может помочь организовать действия, относящиеся и к здоровью и непосредственному ведению ЗОЖ, например, записаться к врачу, узнать рецепты полезных блюд, секреты правильного питания и многое, многое другое. В плане двигательной активности узнать комплексы упражнений для занятия дома, какие в городе есть фитнес-центры, посетить мастер-классы знаменитых тренеров и т.д. И все это можно легко сделать, имея лишь компьютер и доступ к Интернету.

Интернет так же служит хорошим помощником в борьбе против вредных привычек и может помочь в избавлении от них. Всю необходимую литературу можно почитать там в домашних условиях, не идя в библиотеку, а так же скачать специальные приложения (календари, напоминания), которые будут помогать избавиться от вредных привычек.

Существуют полноценные порталы с форумами, онлайн консультантами, чатами. Данные сайты признаны эффективными с точки зрения медиаиндустрии и очень популярны среди пользователей. Например, сайт «Медмануал» признан самым информативным и удобным в использовании. Посетив его можно узнать о симптомах, патогенезе интересующего заболевания, а также о стандартных схемах лечения. Интерфейс сайта легок и прост в использовании.

По спортивной тематике таким же посещаемым сайтом является «Фитнесблендер». Этот сайт предоставляет пользователям в полное и бесплатное пользование несколько сот разнообразных комплексов физических упражнений.

Интернет по большей части является научно-популярной, теоретической базой для ЗОЖ и занятий спортом, благодаря огромному количество актуальных данных, которые незаменимы при организации собственного режима дня и образа жизни. Помимо теории Интернет влияет и на практическую составляющую жизни. Так, к примеру, на сайтах можно найти таблицы по расходу калорий и расчету своего идеального веса, получить консультации по корректировке двигательного режима. Существует калькулятор, позволяющий вычислить энергозатраты организма, индекс роста и оптимальной массы тела, оценить никотино- и алкозависимость. В целом в интернет пространстве представлено более сотни различных калькуляторов и тестов, которые могут помочь, а организации здорового образа жизни.

Вышеописанные порталы и программы являются для многих людей первой ступенькой на длинной лестнице к здоровой и счастливой жизни. Шаг за шагом, человек не только приобщается к физическим упражнениям и становится активнее, но и встречает в Интернете единомышленников, с которыми можно обсудить методики, результаты и трудности. Этот фактор еще больше мотивирует пользователя и положительно сказывается на достижениях.

В последнее время, все больше информации современный человек воспринимает через зрительные анализаторы, требуется много видео и фотоматериалов для облегчения познавательного процесса. И тут глобальная сеть стала отличным помощником. Так, например, на просторах сети легко находятся миллионы примеров упражнений и специально разработанных комплексов. Выбрать их можно по своему желанию, нагрузке, особенностям организма, повторяя за инструктором, не допуская ошибок при воспроизведении движения по описанию или рисунку.

В Интернете помимо сайтов работают тысячи блогеров, ведущих свои странички, находящиеся в постоянном общении со своими подписчиками. Подобные ресурсы также расширяют возможности в самостоятельных занятиях, хотя существует определенный риск получения некачественной информации. Всемирно известный YouTube - один из самых популярных для этого инструментов, видеохостинговый сайт, который дает возможность хранения и трансляции видео. Пользователи загружают, просматривают, оценивают и комментируют различные материалы, видеозаписи. С появлением партнерской программы, приносящей доходы видеоблогерам, качество видео, его эффективность для просматривающих их пользователей стало расти. К тому же есть инструменты для интернетпродвижения и популяризации видео, что непосредственно влияет, в том числе, и на повышение уровня популяризации спорта и здорового образа жизни в целом.

Таким образом, с уверенностью можно констатировать тот факт, что сегодня Интернет (при правильном использовании) занимает далеко не последнее место в процессе формирования здорового образа жизни. «Человек - творец своего здоровья, Интернет - надёжный помощник творца».


Библиография:

1. Медицинский портал «МЕД-мануал

2. Спортивный портал «Фитнесблендер»

Источник: Личность в культуре и образовании: психологическое сопровождение, Л666 развитие, социализация: материалы VI Всероссийской научно-практической конференции (11-13 декабря 2018 года) / Южный федеральный университет; под общ. ред. А.В. Черной. - Ростов-на-Дону; Таганрог: Изд-во Foundation, 2018. - 526 с.

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.