На главную Лекции и практикум по психологии Конференции и доклады по психологии Мастер-класс как форма методической работы с педагогами в дошкольных образовательных организациях
Мастер-класс как форма методической работы с педагогами в дошкольных образовательных организациях
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

Петрова Анна Владимировна студентка
Чалдышкина Наталья Николаевна канд. пед. наук, доцент
ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл

Мастер-класс используется как форма методической работы с педагогами в дошкольных образовательных организациях. В данный момент одним из самых эффективных форм работы с педагогами дошкольных образовательных организаций принято считать, ту форму работы, которая обладает свойством интерактивности. С помощью этой деятельности у педагогов развивается критическое мышление, с помощью анализа информации, которую они получили. Это им помогает без труда справиться с той или иной возникшей проблемой. Мастер-класс является одной из интерактивных форм работы с педагогами, писала Каралашвили Е [1, с. 4].


Мастер-класс - (от английского masterclass: master - лучший в какой- либо области + class - занятие, урок) - Данная форма работы является современной, и используется она для оттачивания навыков по разнообразным технологиям и методикам на практике. Так же мастер-класс используется для повышения квалификации педагогов и для того, чтобы участники обменивались между собой своим опытом в работе над той или иной областью, для расширения общего кругозора и для того, чтобы педагоги приобщались к новейшим областям знания и использовали данный опыт в своей работе [2, с. 12].
Мастер-класс - это очень яркая форма работы при обучении у мастера своего дела. В ходе проведения мастер-класса происходит передача умения и опыта от педагога-мастера к слушающим. Для этого педагог-мастер показывает и комментирует все приемы своей работы. Мастер-класс одна из самых результативных форм передачи своего мастерства, в ходе него можно обменяться своим опытом воспитания и обучения. Во время мастер-класса педагоги повышают свое мастерство и профессионализм, получают знания, которых раньше у них не было или они были не полные, так же делают для себя новые открытия. Необходимо чтобы была видна конкретная польза от мастер-класса, как от формы методической работы. Климентьева З.А считала, что знания и умения полученные во время данной работы были использованы в их дальнейшей педагогической деятельности и помогало сделать их воспитательно - образовательную работу более эффективной [2, с. 35].
Первоначально мастер-класс цениться тем, что во время него развивается гибкость мышления педагогов, тем, что знания сразу закрепляются практическими действиями, а также мастер-класс дает возможность узнать и ознакомиться с авторскими методиками, технологиями и приемами. Так же во время мастер-класса мастерами даются множество полезных рекомендаций.
Машуков А.В. считал, что целью мастер-класса является создание условий для его участников их успешного саморазвития, профессионального роста, формирования особого стиля творческой педагогической деятельности. Отличительной чертой мастер-класса является беспрерывный контакт между всеми участниками и педагогом-мастером, во время которого активно используется индивидуальный подход. Роль консультанта или иначе, советчика принадлежит педагогу, который руководит мастер-классом, обычно данный педагог инициативен и склоняет всех участников мастеркласса к поисковой, самостоятельной творческой работе. Главное правило - это не навязывать участникам мастер-класса: формы, методы, приемы, технологии работы, которые помогают педагогам более квалифицированно вести свою деятельность по той или иной отрасли [3, с. 6].
Перед педагогом-мастером стоит главная задача передать педагогам продуктивные способы деятельность, а именно: прием, метод, технология. Руководить деятельностью участников нужно незаметно, необходимо стараться развивать их воображение, творческую деятельность, помогать им саморазвиваться. Необходимо сделать так, чтобы общение проходило доброжелательно, педагог-мастер не должен возвышать себя над другими участниками процесса, а должен наравне с ними осуществлять поиск знаний и работать над поиском способов деятельности. Педагог- мастер во время процесса знакомит участников со своими профессиональными секретами, которые помогают опытным педагогам совершенствоваться в своей отрасли, а малоопытным знакомиться с новыми формами, методами, приемами и технологиями для своей дальнейшей работы.
Машуков А.В. писала, что основа мастер-класса - это практика, а именно демонстрация креативного решения проблемной задачи. Обычно мастер-класс подразумевает под собой работу самостоятельного характера. Для того чтобы участникам было проще меняться друг с другом мнением работа ведется в малых группах (7-15 человек). Особенность мастер-класса в том, что с помощью сотрудничества, творческого мышления, совместного поиска решения педагогических, познавательных задач и проигрывания различных ситуаций участники получают новые знания и умения, которые в дальнейшем могут использовать на своей практике [3, с. 8].
Освоение новых навыков креативного способа решения педагогической проблемы участниками мастер-класса - это и есть положительный результат мастер-класса. Он должен формировать у педагогов мотивацию к самосовершенствованию и саморазвитию. Чтобы выбрать тему проведения мастер-класса нужно знать какие проблемы, технологии и приемы на данное время актуальны. Обычно используются авторские методы и приемы, которые уже были использованы в практике и дали положительный результат. Мастер-класс начинается с выбора проблемы, необходимо найти и изучить актуальность данной проблемы, найти людей со схожими интересами и знаниями по данной теме, обменяться с ними мнениями, поработать с литературой и другими материалами, представить участникам мастер - класса результаты своей работы, обсудить и скорректировать (если это необходимо) результаты работы, так же провести рефлексию. Важно чтобы участники мастер-класса понимали проблемную ситуацию, чтобы она была им близка, она должна их мотивировать на творческую деятельность и на саморазвитие.
Л. Павлова отметила, что проблемная ситуация должна помогать участникам узнавать новое о предмете, условиях или способе выполнения необходимых действий. Чтобы мастер-класс был успешным, необходимо, чтобы проблемная ситуация, которая рассматривается, должна быть интересна участникам, с помощью данной проблемной ситуации, должно активизироваться мыслительная деятельность участников, пробудиться желание начать работу и в конце концов прийти к новому открытию, участники должны получить новые познания и с помощью всего выше перечисленного придти к решению проблемной задачи. Конечно же, главная задача мастер-класса - это саморазвитие его участников, но не все их посещают ради этого. Кто-то, посещает мастер-класс ради общения или чтобы самоутвердиться, кто-то, ищет новые эмоции. Поэтому педагог-мастер всегда стремиться вовлечь в работу всех участников мастер-класса, всех активизировать и наполнить мастер-класс не только новыми знаниями, но и эмоциями, пытается вовлечь всех в общую творческую деятельность и создать для этого особую, доброжелательную атмосферу [1, с. 25].
В мастер-классе, очень важный компонент - это объединение в малые группы по желанию участников или же педагога-мастера. Но иногда педагог-мастер может вносить изменения в состав группы, так как он опирается на индивидуальные особенности каждого из участников. Группе дается общее задание, которое разбивается на несколько задач педагогом- мастером, а участники мастер-класса ищут способы решения данных задач. Участники сами решают, какой им выбрать путь решения задачи, в каком темпе им работать, каким пользоваться методом или технологией. Все они независимы в выборе решения задачи, никто им ничего не навязывает, они могут сделать ошибку и скорректировать ее. Чтобы все участники мастер-класса самореализовались, необходимо вовлечь всех участников в обсуждение результатов. В заключении необходимо провести рефлексию, во время которой участники смогут выразить свои чувства, эмоции, ощущения, возникшие у них в процессе мастер-класса. Благодаря рефлексии педагог-мастер сможет совершенствовать свою работу. В итоге мастер-класса или демонстрируемого приема участники и слушатели должны увидеть результат деятельности, а не только его процесс, писала в своих трудах Л. Павлова [1, с. 42].
В конце каждого мастер-класса обязательно нужно дать участникам выразить все свои чувства, ощущения и эмоции, которые у них появились во время пройденного мастер-класса. Для этого педагогу-мастеру нужно провести рефлексию. Рефлексия поможет как участникам, выплеснуть свои эмоции, так и педагогу-мастеру совершенствовать собственную деятельность. В конце каждого пройденного мастер-класса, все слушатели должны увидеть не только процесс, но и результат.


Список литературы
1. Каралашвили Е. Как правильно провести мастер-класс [Текст] / Е. Каралашвили, Л. Павлова // Справочник старшего воспитателя - 2017. - №3.67.
2. Климентьева З. А. Методическая работа в дошкольной образовательной организации: Краткий конспект лекций [Текст] / З.А. Климентьева. - Казань: Каз. фед. Ун-т, 2021. - 52 с.
3. Машуков А.В. Организация и проведение мастер - классов. Методические рекомендации [Текст] / А.В. Машуков. - Челябинск, 2017. - 13 с.
Источник: Актуальные вопросы саморазвития личности: психологопедагогический аспект : сборник материалов Всерос. науч.-практ. конф. с международным участием (Йошкар-Ола, 19 мая 2022 г.) / гл. ред. С.Н. Федорова; Марийский государственный университет. - Чебоксары: Среда, 2022. - 264 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.