На главную Лекции и практикум по психологии Психодиагностика Методы в психолого-педагогической диагностике
Методы в психолого-педагогической диагностике
Лекции и практикум по психологии - Психодиагностика
Индекс материала
Методы в психолого-педагогической диагностике
Психолого-педагогический эксперимент
Письменный опрос: анкетирование
Тестирование
Контент-анализ
Все страницы

Особенности методов психолого-педагогической диагностики:
- наблюдение;
- психолого-педагогический эксперимент;
- устный опрос: беседа, интервью;
- письменный опрос: анкетирование;
- тестирование;
- метод экспертных оценок;
- анализ документации;
- контент-анализ.

Общие требования к измерительным методикам

Особенности методов психолого-педагогической диагностики
Для проведения психолого-педагогической диагностики используются различные методы и методики.
Методы диагностики - широкий класс методик, обладающих родством основного технологического приема или родством теоретической системы представлений, па которой базируется валидность данного класса методик.
Диагностические методики - конкретная, частная процедура, или система действий, предназначенная для получения информации о конкретном психическом свойстве (предмете обследования) в определенном классе ситуаций (условия обследования) для решения определенных задач (цель обследования).
Класс методик, объединенных родством технологического приема, называют диагностической техникой.
Каждый из методов диагностики имеет свои достоинства и недостатки. Методы имеют некоторые ограничения, обусловленные их особенностями. Например, метод наблюдения - очень трудоемкий, требующий сосредоточенности наблюдателя. Отсутствие стандартизированной процедуры обработки данных, полученных с помощью наблюдения, затрудняет интерпретацию полученных результатов.
Психолого-педагогические методы диагностики направлены па решение широкого круга задач, а диагностические методики - па решение частных задач. Способы реализации методики называются диагностическими процедурами.
Методики обладают следующими особенностями: 1) они позволяют собрать диагностическую информацию в относительно короткие сроки; 2) они представляют информацию не о человеке вообще, а о тех или иных его конкретных особенностях (интеллект, тревожность, самооценка, чувство юмора, наиболее характерные личностные черты и т. п.); 3) информация поступает в виде, позволяющем дать качественное и количественное сравнение обследуемого индивида с другими людьми; 4) информация, получаемая с помощью психодиагностических методик, полезна с точки зрения выбора средств вмешательства, прогноза их эффективности, а также прогноза развития, общения, эффективности той или иной деятельности индивида .
Применение методик часто ограничено возрастом испытуемых (некоторые методики используются только для лиц определенного возраста, например, для дошкольников, младших школьников, подростков).

Наблюдение

В психологии наблюдение - это преднамеренное, целенаправленное, систематическое восприятие2.
В педагогической диагностике наблюдение как метод также широко распространен. В педагогической практике объектами наблюдения являются поведение и действия учащихся, учебных групп, педагогов и других участников педагогических процессов.
Однако следует различать обыденное и научное наблюдение. Обыденное наблюдение не является целенаправленным и осуществляется стихийно. Оно не предусматривает фиксирование результатов. Обыденное наблюдение часто позволяет увидеть лишь случайные проявления в поведении учащихся. Преподаватель ежедневно ведет наблюдение за поведением учащихся на уроке, но такое наблюдение часто можно отнести к обыденному, так как от него в силу разброса внимания па большое количество учеников могут ускользнуть важные моменты в поведении отдельного учащегося. Целенаправленное наблюдение позволяет педагогу лучше изучить личность ученика, быть более объективным в оценке его поступков и поведения. Целенаправленное педагогическое наблюдение роднит его с психологическим наблюдением.
Основная задача психолого-педагогического наблюдения - выявление учащихся, у которых поведение или отдельные характеристики развития отличаются от поведения других учащихся, в частности - выявление учащихся «группы риска» как в учебном, так и воспитательном процессах.
Метод реализуется в широком возрастном диапазоне.
Для обеспечения объективности наблюдения рекомендуется придерживаться следующих правил:
1. Наблюдение должно иметь цель - чем точнее определена цель наблюдения, тем легче регистрировать результат и получать достоверные выводы.
2. Наблюдение должно осуществляться по заранее намеченному плану— в плане детализируются отдельные вопросы, по которым желательно получить нужные сведения.
3. Количество диагностируемых признаков должно быть четко определено и быть оптимальным для анализа. Чем точнее определены характеристики для наблюдения, тем более точно можно дать их описание. Чем более точно зафиксированы эти характеристики, тем легче их анализировать и интерпретировать.
4. Психолого-педагогическое наблюдение лучше осуществлять в естественных для учащихся условиях - это даст возможность увидеть естественное поведение учащихся.
5. Наблюдатель должен знать, какие ошибки могут иметь место при наблюдении, и предупреждать их. Эти ошибки могут быть методологическими - обусловленными неправильным использованием метода наблюдений для выбранных условий и регистрационными - связанными с неточной записью данных.
Часто наблюдение реализуется через заполнение карты наблюдения.
Если наблюдение проводится сторонним представителем (например, практикантом), то осуществление наблюдения обязательно предусматривает договоренность с педагогами о времени и цели наблюдения. При этом учащихся пе всегда ставят в известность о проведении наблюдения. «Незаметность» наблюдения снижает вероятность демонстрации учащимися нетипичных для них форм поведения. Желательно пе проявлять живого интереса к происходящему в группе. Процедуру наблюдения рекомендуется начинать со второго или третьего посещения, когда присутствие постороннего человека станет привычным в учебной группе.
Наблюдение, как правило, ведется в несколько этапов, что позволяет диагностировать устойчивость проявления личностного качества. Это связано с тем, что объем внимания наблюдателя имеет определенные ограничения. Так, наблюдать более 6-8 учащихся одновременно - задача практически невыполнимая.
Карта наблюдения позволяет осуществлять диагностику системно и целенаправленно. Она представляет собой авторскую разработку, в которой указываются наблюдаемые характеристики и баллы для их оценивания.
Обработка результатов наблюдения представляет собой подсчет количества баллов, характеризующих поведенческие проявления, свидетельствующих о наличии и уровне сформированности наблюдаемого личностного качества.
Метод наблюдения предусматривает прежде всего качественную интерпретацию данных. Для наблюдения необходимо заранее заготовить бланки.
Наблюдение - классический психологический и педагогический метод исследования. Его отличительные признаки следующие:
• направлено на социально важные области поведения, явления жизнедеятельности;
• проводится организованно, по плану; систематизировано (т.е. по обоснованно выделенным показателям и индикаторам);
• требует сбора максимально возможного объема интересующей информации, в том числе с помощью аппаратуры; результаты наблюдения должны однозначно фиксироваться в форме, удобной для наблюдателя и для интерпретации;
• требует высокой квалификации, специальной подготовки, способности отделять свои мнения от зафиксированных факторов, снижать субъективность собственного восприятия.
Преимущества наблюдения как метода сбора информации заключаются:
• в непосредственности фиксации уникальных факторов реального поведения;
• естественности поведения испытуемых (при умело скрытом факте наблюдения);
• возможности более адекватно характеризовать реальные ситуации, чем через собственные оценки и мнения обследуемых, и перепроверять соотношение декларируемых ценностей и реального поведения;
• возможности непосредственного анализа сравнительного поведения групп и индивидов;
• возможности для опытного наблюдателя синхронного многомерного охвата диагностируемых явлений, форм поведения обследуемых;
• в возможности свободного изменения (расширения, углубления) поля наблюдения.
К недостаткам наблюдения относят:
• подверженность наблюдателя ситуативным психическим состояниям, влияющим на качество и объем собираемой информации;
• значимость факторов социальной дистанции и межкультурных различий;
• влияние установок наблюдателя на оценочный характер фиксируемых факторов, их восприятие и отбор;
• сложность отбора необходимых, запрограммированных единиц наблюдения в реальной, живой комплексной ситуации;
• однократность, неповторимость многих наблюдаемых ситуаций, единичность фиксируемых актов (что затрудняет суждение об их репрезентативности для устойчивого поведения);
• скрытость ряда мотивов поведения;
• существенное влияние первого впечатления (эффект первичности) при открытом наблюдении и смущающее влияние наблюдателя на поведение обследуемых;
• неопределенное влияние наблюдателя на группу и отдельных ее членов при включенном наблюдении и участии наблюдателя в жизнедеятельности изучаемой группы;
• возможностью влияния на восприятие наблюдателя эффекта Барнума, гало-эффекта, эффекта недавности.

 



 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.