На главную Лекции и практикум по психологии Патопсихология Исследование мыслительной деятельности и интерпретация результатов
Исследование мыслительной деятельности и интерпретация результатов
Лекции и практикум по психологии - Патопсихология
Индекс материала
Исследование мыслительной деятельности и интерпретация результатов
Классификация предметов и Исключение предметов
Исключение понятий, простые аналогии, метафоры и фразы
Сравнение понятий. Ассоциативный эксперимент
Все страницы

Система расстройств мышления в патопсихологическом аспекте (по Б.В.Зейгарник)
Операциональные нарушения:
• Снижение уровня обобщения
• Искажение процесса обобщения
Динамические нарушения:
• Лабильность
• Инертность
• Непоследовательность суждений


Мотивационные нарушения:
• Разноплановость
• Резонерство
• Нарушение целенаправленности
• Неравномерность процесса обобщения.


Нарушения критичности мышления
Исследование мыслительной деятельности осуществляется с помощью не менее 7–8 методик (вербальных и невербальных). Такое количество необходимо для получения наиболее объективной информации о мыслительной деятельности испытуемого. Например, если проведены только вербальные методики (на бланках), то психолог может быть лишен возможности выявить наличие каких-либо нарушений мышления, так как часто (особенно в начале болезни) более «чувствительными» и «провоцирующими» являются именно «рисуночные» тесты («Четвертый лишний», «Классификация» и т.п.) и «Пиктограмма», а методики на бланках могут выполняться испытуемыми без ошибок.
Целесообразно проводить методики в указанной ниже последовательности.

Пиктограммы

(Полное описание методики «Пиктограммы» и ее интерпретации см. в книге: Херсонский, Б.Г. Метод пиктограмм в психодиагностике психических заболеваний. / Б.Г.Херсонский – СПб., «Сенсор»., 2000. – 128 с.)

Эта методика предложена Л.С. Выготским, модифицирована Б.Г. Херсонским.
Предназначена для исследования ассоциативного процесса, опосредованного запоминания.
Учитывается возраст испытуемого, уровень его культурного развития. Предъявляемые слова (16): веселый праздник, тяжелая работа, вкусный ужин, болезнь, печаль, счастье, любовь, развитие, разлука, обман, победа, подвиг, вражда, справедливость, сомнение, дружба.
Оборудование: лист бумаги и карандаш.
Инструкция: «Мы начнем нашу работу с проверки Вашей зрительной памяти. Я буду называть слова и целые выражения, которые необходимо запомнить. Для того, чтобы облегчить запоминание, на каждое слово нужно нарисовать рисунок, все равно какой, но так, чтобы он помог Вам вспомнить названное слово. Качество рисунка не имеет никакого значения, важно лишь, чтобы он помог Вам при запоминании. Слова и буквы не пишите».
Протокол. Записываются: дата проведения, Ф.И.О. испытуемого, заданные выражения, рисунок, рассуждения больного, объясняющие связь между словом и рисунком, воспроизведение спустя час.
Интерпретация:
Качественный анализ пиктограммы: учитываются содержание рисунка, факторы абстрактности, индивидуальной значимости, стандартности и адекватности.
Факторы абстрактности:
• Конкретные образы (К) – соотнесенность с конкретной ситуацией;
• Атрибутивные образы (Ат) – выбраны по принципу принадлежности, атрибутивности.
• Метафорические образы – абстрактная по сути ассоциация выражается опосредовано, через конкретный предмет.
• Геометрические, графические и грамматические символы (Гс) – абстрактной ассоциации соответствует и способ ее выражения – символ, связанный по содержанию с понятием.
Факторы индивидуальной значимости:
• Индивидуально-значимые персонифицированные образы (Инд-Пс) – изображен сам испытуемый, сцена с его участием, часть его тела.
• Индивидуально-значимые образы-стимулы (Инд-С) – изображения объектов, «стимулирующих» у испытуемого воспоминание о конкретной ситуации из их индивидуального опыта, связанной с предложенным понятием.
• Образы, выбранные формально (Ф) – образы лишены индивидуальной значимости.
Фактор частоты выбора:
• Стандартные (Ст) – встречающиеся чаще, чем в 20 из 100 протоколов.
• Оригинальные (Ориг) – встречающиеся реже, чем в 2 из 100 протоколов.
• Повотряющиеся – занимают промежуточное положение между стандартными и оригинальными.
Фактор адекватности: близость образа и понятия по содержанию, умеренную абстрактность, краткость изображения и объяснения.
• Адекватные обозначаются знаком «+»
• Неадекватные обозначаются знаком «–»
Особые феномены в пиктограмме
Неформализуемые типы образов.
Ассоциации по созвучию. Выбранный образ помогает запомнить не смысл, а звучание понятия.
Множественный выбор. для запоминания понятия рисуется не один предмет, а не-сколько, при этом данные предметы не объединены в единую композицию.
Выхолощенная символика выбирают на предложенные понятия произвольные значки, никак не объясняя свой выбор («просто так, абстрактно», «просто значок»).

Недифференцируемые изображения.
Испытуемый не в состоянии объяснить, что же именно он хотел нарисовать, по характеру рисунка понять его сюжетсовершенно невозможно
Отказы, «шоковые» реакции.
Начальный отказ. Под этим понимается отказ от обследования тотчас после предъявления инструкции.
Отсроченный отказ. Отказ от дальнейшего исследования, возникший после того, как испытуемый столкнулся с трудностями интеллектуального либо эмоционального порядка.
Отказ от выбора. Испытуемый отказывается выбрать образ именно на данное понятие, соглашаясь продолжать исследование
Отказ от разъяснения. Испытуемый отказывается мотивировать свой выбор чаще всего под предлогом того, что сам по себе выбор не должен интересовать экспериментатора, что сопровождается ссылкой на инструкцию.
«Шоковые» реакции возникают у испытуемых в ответ на понятия, имеющие эмоциональную значимость, как положительную, так и отрицательную.
Употребление буквенных и словесных обозначений.
Появление буквенных обозначений – чаще результат сознательного игнорирования требований инструкции, что иногда сочетается с общей негативной установкой в отношении исследования.
Стереотипия, персеверация и сходные с ними феномены.
Типическая стереотипия (повторение человеческих фигур).
Атипическая стереотипия – стереотипное повторение (без полной тождественности) выхолощенных символов, мелких деталей человеческого тела (чаще всего глаза), архитектурных сооружений, растений и т. д.
Персеверация – прямое повторение идентичных изображений на два и более различных понятий.
Феномен единой системы заключается в том, что при построении образа на последующее понятие испытуемый пользуется предыдущим образом. Приэтом испытуемый может прямо пользоваться предыдущим рисунком, видоизменяя либо дополняя его.
Высказывания испытуемых.
Спонтанные разъяснения. Испытуемый по собственной инициативе объясняет мотивы выбора.
«Я так считаю». Давая разъяснение (чаще спонтанное), испытуемый подчеркивает, что данный образ выражает именно его собственное мнение, например, «мне думается, что лучше всего чистую любовь могут выразить два голубя».
Критика тестирования. Сталкиваясь с затруднениями при выполнении методики, испытуемый подчеркивает, что сама по себе методика ущербна, исследование – «глупости», «детская забава», «выдумки врачей».
Самокритика. Испытуемый всячески подчеркивает собственную несостоятельность, обращает внимание экспериментатора на «банальность» своих рисунков и плохое качество их исполнения.
Высказывания, находящиеся вне рамок экспериментальной ситуации. Выполняя задание или уклоняясь от его выполнения, испытуемый говорит о своих соматических жалобах, обстоятельствах интернирования и т. п.
Прочие особые феномены.
Фрагментация. Испытуемый изображает лишь часть задуманного им образа, какую-либо деталь, часто несущественную. При этом он прямо говорит обовсем замысле, подчеркивая невозможность его выполнения.
Дублирование. Испытуемый рисует на одно понятие несколько совершенно идентичных изображений.
Замена. Выбрав образ для опосредования, испытуемый под тем или иным предлогом зачеркивает рисунок и выполняет новый.
Феномен возврата. При предъявлении следующего понятия испытуемый возвращается к предыдущему рисунку, занимаясь его графической доработкой.
Спонтанная нумерация. Испытуемый по своей инициативе нумерует рисунки.
Пунктуация – рисунки разделяются запятыми.
Органический графический симптомокомплекс, включающий наклон фигуры более 5° от вертикали, дрожащую, несовпадающую и пересекающую линии.

Особенности Пиктограммы больных с органическим поражением головного мозга
• Недостаточное понимание смысла задания. Это связано со снижением уровня интеллекта и проявляется либо в полном непонимании инструкций, либо инструкция понимается искаженно, в ней улавливается лишь один элемент – «нарисовать что-либо».
• Невозможность выбора образа на абстрактные понятия. Такими понятиями являются, прежде всего «обман», «развитие», «справедливость», «сомнение», «вражда».
• Отсутствие геометрических и грамматических символов, удачных оригинальных образов.
• Снижение числа атрибутивных и метафорических образов.
• В структуре конкретных образов преобладание фотографических, часто фрагментированных.
• Чрезмерно выражена стереотипия, имеются прямые персеверации.
• Недостаточная дифференцированность изображений.
• Снижение продуктивности опосредованного запоминания.
• Истощаемость проявляется в удлинении времени реакции на понятия, которые предъявляются последними, ухудшении качества выбираемых образов, нарастании изменений рисунков по типу органических.
• Выраженность органического графического симптомокомплекса.

Особенности Пиктограммы больных шизофренией
• Недостаточное или искаженное понимание смысла задания.
• Снижение числа атрибутивных образов. Это снижение обусловлено обилием метафорических образов и геометрических символов, а иногда связано с общей гиперконкретностью пиктограммы.
• Снижение числа адекватных образов. Выделена группа образов – «выборов», неадекватных по содержанию (отдаленные связи, пустая символика, выбор, сделанный на основании чувственного впечатления, ассоциации по созвучию, фрагментарный тип выбора).
• Вторая группа неадекватных образов у больных шизофренией отражает патологию мотивационного компонента мышления с потерей целенаправленности действия. К этой группе относятся множественный тип выбора, конкретный выбор с расплывчатостью и символическим объяснением, а также стереотипные пиктограммы.
• Снижение числа стандартных образов.
• Смещение стереотипизирующей установки, персеверативные тенденции.
• Употребление букв, часто вычурное. Испытуемый деформирует буквы, пытается придать буквам сходство с конкретными изображениями.
• Расположение рисунков и графические характеристики значительно варьируют, встречаются различные формы атипического расположения рисунков.
• Значительная диспропорция между данными пиктограммы и других методик экспериментально-психологического исследования. Часто пиктограмма оказывается наиболее чувствительной к наличию шизофренических нарушений мышления.
• Снижение продуктивности опосредованного запоминания чрезвычайно характерно для больных шизофренией и тесно связано с изменениями мышления и снижением уровня мотивации.

Особенности Пиктограммы больных неврозами
• Снижение числа (отсутствие) геометрических символов;
• расплывчатость и банальность метафорических образов – «солнце», «цветы», «пейзажи»;
• снижение числа атрибутивных образов;
• повышение числа индивидуально-значимых образов, преимущественно за счет образов-стимулов;
• связь индивидуально-значимых образов с конфликтной ситуацией, демонстрация своего отношения к ней в разъяснениях (для больных истерией);
• показатели адекватности, продуктивности запоминания – в нижних границах нормы;
• Непосредственно эмоциональные нарушения проявляются следующим образом:
• наличие «шоковых» реакций на эмоционально-значимые понятия;
• спонтанные высказывания по ходу исследования – разъяснения (у больных истерией), критика тестирования, самокритика;
• дестабилизированная (незначительно) композиция (у больных истерией и неврастенией), сверхупорядоченная (у больных неврозом навязчивых состояний).

Принципы формулировки заключения по данным Пиктограммы

В заключении должны найти отражение следующие моменты.
1. Понимание испытуемым инструкции, подчинение ее требованиям либо оппозиционное отношение.
2. Продуктивность опосредованного запоминания, показатель может быть соотнесен с показателями продуктивности пробы на запоминание 10 слов.
3. Особенности операционных характеристик мышления.
4. Уровень стандартности и адекватности образов пиктограммы.
5. Элементы оригинальности в образах пиктограммы, в частности число и характер оригинальных образов, наличие «украшенных» банальных образов.
6. Характер и степень выраженности стереотипии, наличие персевераций.
7. Признаки эгоцентризма и демонстративности. Об этих личностных чертах следует упоминать, если в протоколе содержится более трех индивидуально-значимых образов типа стимулы (Инд-С). Определенное значение имеют спонтанные высказывания испытуемых, в которых подчеркивается, что выбираемый образ выражает «личное мнение».
8. Тип реакции на фрустрацию может быть определен в зависимости от экстрапунитивной или интропунитивной направленности высказываний испытуемого по ходу исследования («самокритика», «критика исследования») и в особенности поведения испытуемого во время тестирования.

 



 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.