Склонность к острым ощущениям
Профилактическая работа психолога в школе - Аддиктивное поведение

Склонность к острым ощущениям, к азарту, к риску, адреналиномания - может стать зависимостью. Этих людей притягивает опасность: езда на запредельной скорости, крутые горнолыжные спуски, прыжки с парашютом... Они всегда готовы на «подвиг». Специалисты считают, что склонность к экстриму - это своего рода зависимость: адреналиновые наркоманы не мыслят своей жизни без риска, и даже возможность тяжелой травмы их не останавливает. По мнению психотерапевтов, такой «экстремал - это психологически незрелая личность, кажется, что он так и остался подростком.

Вероятнее всего, в его детстве имела место так называемая эмоциональная депривация: нехватка родительской любви, положительных эмоций в семье. Родители игнорировали потребности ребенка или вели себя с ним довольно холодно, протестовали против спонтанного выражения эмоций». С помощью своей зависимости экстремал пытается восполнить образовавшийся эмоциональный вакуум. Он получает яркие переживания, а особенно ценно для него состояние эйфории, наступающее уже после того, как в кровь выбросился адреналин. «Зависимость возникает не мгновенно: она формируется в результате некоторого количества повторений. Как у наркомана первый укол может не привести к непреодолимой тяге, так и у адреналинщика - сначала это просто увлечение. Более стойкая зависимость, на химическом уровне, возникает позже и формируется незаметно».
В ситуациях риска для здоровья или жизни мозг дает команду об опасности, и надпочечники начинают усиленно выбрасывать в кровь большую дозу адреналина. После действия адреналина наступает расслабление, и гипофиз вырабатывать большое количество эндорфинов - гормонов счастья.
Испытав такую эйфорию один раз, человек стремится ее повторить. Негативная сторона процесса в том, что через некоторое время неизбежно наступает спад. Человек становится вялым, депрессивным, испытывает нечто похожее на состояние похмелья. Круг замыкается. Теперь он хочет не только вновь испытать приятное состояние, но и избавить себя от негативных последствий.
Опросник «Шкала поиска ощущений» был разработан М. Цукерманом в 1964 году и предназначен для оценки стремления индивида к стимуляции. Согласно его концепции поиск ощущений является устойчивой личностной характеристикой. Человек стремится поддерживать оптимальный уровень внешней стимуляции за счет увеличения или снижения ее интенсивности.
Есть личности, стремящиеся получать более высокий, по сравнению со средним, уровень стимуляции. Их отличает постоянное желание жить «на гребне волны» или «ходить по лезвию ножа». Стремление таких личностей к новым ощущениям, связанным с изменениями, разнообразием и высокой интенсивностью стимуляции, находит свое отражение не только в их выраженной потребности приобретать новый опыт, но и в выборе необычных форм активности. Они характеризуются тенденцией к нестандартному, возбуждающему, рискованному поведению. С этих позиций они оценивают и других людей.
В 1975 г. М. Цукерман описал общий паттерн поведения, связанный со склонностью к поиску впечатлений, и определил его как «потребность в различных новых впечатлениях и переживаниях и стремление к физическому и социальному риску ради этих впечатлений» (Zuckerman, 1975, 1986). В настоящее время поиск ощущений определяется как элемент мотивационно потребностной сферы, в понятие которого может входить: поиск опасностей и приключений; поиск переживаний; раскованность и восприимчивость к скуке. Поиск ощущений является личностной чертой, выражаемой на поведенческом уровне, это «генерализованная тенденция к поиску ранее неизведанных, разнообразных и интенсивных ощущений и переживаний и подвергании себя физическому риску ради такого чувственно-эмоционального опыта».
«Поиск ощущений» может проявляться в самых различных формах, и в обществе имеется определенный набор средств реагирования на потребности в острых и необычных переживаниях: через определенные виды деятельности, связанные с риском (спорт, служба в армии и органах правопорядка, экспедиции и т. п.) и в знаково-символической форме (при решении сложных задач, восприятии сложных произведений искусства, чтении захватывающей литературы и т. п.).
Само по себе стремление к получению новых ощущений не является отрицательной характеристикой. Оно стимулирует развитие творческого потенциала, заставляет человека активно работать. В конечном итоге, стремление к новым ощущениям становится источником личностного роста. Индивиды с ярко выраженным стремлением к стимуляции отличаются повышенной активностью. Кроме того, обнаружено, что эти личности характеризуются стремлением к лидерству в межличностных отношениях, творческой направленностью, отсутствием ригидности, они не боятся рисковать. По мнению психотерапевтов, непринципиально, каким образом человек себя стимулирует - наркотиками, алкоголем или опасными видами спорта. Результат один: постепенное вытеснение из сознания и жизни остальных важных ценностей - любви, профессиональной самореализации, дружбы и т. д.
Человек ищет в адреналиновом образе жизни те эмоции, которые он должен получать в процессе живого общения. Адреналиновая зависимость - это всегда замещение любви, общения.
Адреналиновая зависимость может носить антисоциальный характер - человек имеет склонность к правонарушениям: гоняет на автомобиле на полной скорости, совершает мелкие кражи (а может и крупные), провоцирует конфликты, драки, вступает в сомнительные компании, увлекается азартными играми, злоупотребляет алкоголем и т. п.
Адреналиновая зависимость может быть суицидального вида: человек выбирает экстремальные виды спорта, хобби, проявляет интерес к странным психологическим практикам (захоронение заживо - «похороны воина»), увлекается опасными играми (зацепинг, руфинг, скайуокинг и другие), выбирает потенциально опасные виды профессий, стремится в горячие точки, вступает в заведомо обреченные отношения и т. д.
В процессе выявления склонности к этому виду зависимости у студентов, целесообразно оценивать склонность к острым ощущениям и применить методику «Самооценка склонности к экстремально-рискованному поведению».
Источник: Профилактика аддиктивного поведения студентов : метод. рекомендации / сост. : К. Э. Зборовский [и др.] ; Белорус. гос. ун-т физ. культуры. - Минск : БГУФК, 2020. - 60 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.