Чистота - залог здоровья?
Психология для всех - Долголетие, здоровье

чистота залог здоровья

Для крепкого здоровья важна здоровая микробиота пищеварительного тракта — чтобы миллионы микроорганизмов были в равновесии и ни один вид не доминировал или не был подавлен, считает американский гастроэнтеролог, автор нескольких бестселлеров Робин Наткан (Robynne Chutkan). Чтобы так и было, нужно не жить «в стерильной чистоте», а есть более чистые и здоровые продукты.

 

В течение миллионов лет у наших предков сформировались симбиотические отношения со своими микроорганизмами. Они были благожелательными хозяевами этим мелким существам включая червей и прочих паразитов, которые образовывали внутри настоящие колонии, но на самом деле способствовали укреплению здоровья. Главную угрозу для наших предков представляли крупные хищники и голод, а не те бесчисленные заболевания, которые беспокоят людей сегодня.

Конечно, урбанизация и современная медицина сделали комфортнее нашу жизнь. Зато теперь мы слишком много принимаем антибиотиков, хлорируем воду, едим насыщенные химическими веществами и гормонами полуфабрикаты уничтожаем микроорганизмы пестицидами, также выросло число случаев кесарева сечения. Все это разрушает микробиоту снижается и количество микроорганизмов.
Если кишечные бактерии находятся в равновесии, их много и они разнообразны, то заболевания возникают редко. Важно спросить себя, что следует есть, чтобы кишечная микробиота вернулась в равновесие. Второй значимый шаг — понять, что угрожает кишечной микробиоте, распознать нежелательные факторы и условия.

Гипотеза гигиены

В конце 80-х годов прошлого столетия профессор Дэвид Страйчан (David Strachan), который в то время работал в лондонской Школе гигиены и тропической медицины (the London School of Hygiene and Tropical Medicine), изучал эпидемиологию сенной лихорадки и экземы британских детей.

С начала нового века, когда большая часть населения переехала из деревень в промышленные города, заболеваемость постоянно росла. Исследование охватывало 17 тыс. детей с рождения до совершеннолетия. Результаты показали поразительное и неожиданное совпадение — оба заболевания намного реже наблюдались в больших семьях, где с раннего детства у малышей был выше риск подхватить какую-либо инфекцию от братьев и сестер. Самый высокий уровень изучаемых заболеваний оказался в небольших семьях, где было меньше носителей вирусных инфекций, а также в семьях, где поддерживали сверхчистоту.

Нам необходимо взаимодействие с грязью и домашними животными, чтобы научить иммунную систему правильно отвечать на раздражители из внешней среды — реагировать на них или же игнорировать Формирующаяся иммунная система в достаточно раннем возрасте недополучая соприкосновения с множеством микроорганизмов из внешней среды, похожа на ребенка чрезмерно заботливых родителей, слабо вооруженного для борьбы с проблемами. которые, скорее всего, появятся у него в дальнейшей жизни. Последствия недостаточного обучения - дефекты иммунной толерантности и повышенная агрессивная активность к необходимым бактериям, пищевым протеинам и даже к клеткам собственного тела, которые воспринимаются как враги и подвергаются нападениям. Алкоголь, стресс, богатый жирами и сахаром «западный» рацион только усложняют проблему, подавляя столь значимую для нас кишечную микрофлору. Иммунная система становится гиперактивной. что вызывает аутоиммунные заболевания и аллергии.

Вот несколько советов, как не быть чересчур стерильными и не растерять дружелюбные нам микроорганизмы.

 

Все должно быть в меру!

 

Микроорганизмы с точки зрения человека могут иметь даже большее значение, чем гены, так как без здоровой микробиоты трудно добиться нежной кожи и красивых волос. Кишечные бактерии — это почва а волосы и кожа — растения на ней Если почва загрязнена всякой химией и бедна питательными веществами, растения на ней не расцветут.
Лаурилсульфат натрия часто содержащийся в чистящих средствах (он способствует образованию густой пены), легко всасывается и сильно раздражает кожу Такие агрессивные химические вещества делают кожу проницаемой для бактерий и вирусов, а также других веществ, вызывая дисбактериоз и повышая риск столкнуться с акне, экземой и розацеа.
Парадоксально, но в лечении акне намного эффективнее могло бы помочь наложение на кожу микроорганизмов, а не их уничтожение. которого добиваются с помощью множества средств от прыщей.
На самом деле очищение поверхности тела нам необходимо не более, чем микроорганизмам внутри него Большинство из нас все же не валяется в грязи (хотя это неплохая мысль), поэтому вряд ли необходимо ежедневно слишком часто (по несколько раз в день) принимать душ. уничтожая на поверхности кожи жир и бактерии, поддерживающие здоровье волос и кожи, и заменяя их покупной версией более низкого качества. Так же, как и молочная смесь никогда не будет столь же хороша, как материнское молоко, не существует и такого продукта для кожи или волос, который может быть лучше данного самим телом.

 

Начнем с малого

• Используйте фильтры для воды, чтобы очистить ее от хлора.
• Принимая душ или ванну, не пользуйтесь слишком часто мылом. В любом случае отдавайте предпочтение мылу без антибактериальных свойств, изготовленному из натуральных, а не синтетических масел.
• После мытья головы ополаскивайте волосы водой, в которую добавлено немного яблочного уксуса, или настоем лекарственных трав, а не кондиционером.
• Если волосы сухие, делайте маски из кефира или репейного масла.
• Пользуйтесь духами на основе эфирных масел, а не спирта.
• Занимайтесь спортом — физически активные люди реже сталкиваются с дисбалансом кишечной микрофлоры.
• Заведите собаку — дети, которые регулярно общаются с домашними животными, реже подхватывают инфекционные заболевания.
• Отдыхайте на даче. Когда человек работает в саду, его иммунная система соприкасается с триллионами микроорганизмов из почвы. А это хороший способ вырастить «сад полезных микроорганизмов» и в кишечнике.
• Открывайте окна. Природа улучшит здоровье и будет способствовать разнообразию микроорганизмов в доме.
• Выращивайте комнатные растения — на них тоже живут микроорганизмы.
• Делайте уборку с помощью натуральных средств. Например, разведите 1/4 чайн. ложки слабого раствора уксуса в 1 л воды, добавьте 12 капель эфирного масла чайного дерева, 12 капель эфирного масла лаванды, все залейте в пульверизатор. Перед применением взболтайте.

 

На зарядку становись!

 

Вы, наверное, знаете, насколько полезна физическая нагрузка. Но, оказывается, она благотворна и для микроорганизмов.
В 2014 году британские исследователи провели эксперимент, в рамках которого сравнили анализы 40 профессиональных игроков регби с анализами здоровых мужчин той же возрастной группы, которые спортом не занимались. В образцах спортсменов было больше бактерий различных видов и более высокий уровень бактерий, которые есть у людей без ожирения и связанных с ним заболеваний. Игроки в регби также чаще включали в ежедневное меню овощи и фрукты. Ученые пришли к выводу, что «физическая нагрузка еще один значимый фактор в отношениях микробиоты, иммунитета и метаболизма, в которых огромную роль играет рацион».
Не нужно быть игроком в регби, чтобы с помощью физической активности поддерживать баланс кишечной микрофлоры. Активная ходьба по полчаса 3—5 раз в неделю — уже окажется огромным подспорьем для вашего здоровья.

 

Современная медицина рассматривает содружество кишечных микроорганизмов как своего рода защитную систему, встроенную в наше тело.

 

Меньше дезодорантов

 

Corynebacterium. Стафилококки чаще обнаруживаются у женщин, поэтому неприятный запах у них обычно не выражен. Но корине- бактерии, вызывающие неприятный запах, доминируют у мужчин, возможно потому, что в их поте больше жировых веществ, являющихся хорошей пищей для этих бактерий. Проведенное в Бельгии исследование подтверждает предположения — чем чаще применяются дезодоранты, тем больше они необходимы. Соли алюминия, которые есть в дезодорантах влияют на Staphylococcus. непропорционально уменьшая их количество, что позволяет бесконтрольно размножаться Corynebacterium, вызывающим более сильный запах Таким образом применяя такие дезодоранты, вы на самом деле меняете микробиоту подмышек, и не на лучшую. (Столь же неблагоприятно частое применение ароматизированного интимного мыла, которое не
только вызывает необходимость использовать его чаще, но и уменьшает популяцию защищающих естественных Lactobacillus, повышает риск сексуально-трансмиссивных заболеваний и заболеваемость инфекциями мочевыводящих путей.)
По возможности отложите дезодоранты в сторону, если вы не на работе и не надо находиться в непосредственной близости с другими людьми. И помните: бактерии, вызывающие неприятный запах, активнее размножаются на синтетических тканях, например полиэстере. Поэтому старайтесь носить одежду из натуральных тканей, например хлопчатобумажную или льняную, — это также позволит избежать неприятного запаха пота.

 

И все же, может, стоит отказаться

• Не пользуйтесь мылом, средствами для очищения и увлажнения лица, которые содержат продукты из нефти, пищевые и косметические красители, ароматизаторы, парабены, фталаты, лаурилсульфат натрия, триклозан, триэтиламин и другие вредные химические вещества.
• Сведите к минимуму использование средств для дезинфекции рук.
• По возможности не мойте волосы каждый день. Кроме того, избегайте шампуней, которые содержат лаурилсульфат или лауретсульфат натрия — они делает кожу чувствительной и проницаемой для токсинов.
• Не покупайте туалетную воду, в составе которой есть спирт. Такие средства уничтожают «естественные» микроорганизмы, обитающие на коже.
• Не пользуйтесь антибактериальным мылом и другими антибактериальными моющими средствами.
• Откажитесь от дезодорантов с солями алюминия.
• Не прибегайте слишком часто к зубным ополаскивателям — они могут нарушать экосистему полости рта.
• Не обращайтесь без особой необходимости к средствам бытовой химии.

 

 

Кефир пожалуйста!

В инструкции к антибактериальным препаратам перечисляются возбудители, против которых они направлены, но это не значит, что полезные микроорганизмы в ходе такого лечения остаются незатронутыми. Гибнет вся микрофлора без разбора — и хорошая, и плохая. Поэтому тактика тут такая: сначала вывести из игры «плохую» микрофлору с помощью антибиотиков, к которым она чувствительна (подобрать их помогает бактериологический анализ), а затем заново заселить кишечник полезными пробиотиками. В любом случае не принимайте антибиотики без назначения врача, а если прошли курс антибактериальной терапии, обязательно пролечитесь после него пробиотиками и включайте в рацион кисломолочные продукты — они обладают свойствами пробиотиков, то есть помогают кишечнику восстановить нормальную микрофлору.


Ароматная история

Между стрессом, микроорганизмами и запахом тела существует удивительная связь. У человека имеется два вида желез:
экринные, расположенные по всему телу и открывающиеся напрямую на поверхность тела, и апокринные, которые выделяют свой секрет в местах, где имеются волосяные фолликулы — в подмышках и паху. Экринные железы выделяют на кожу воду с солями когда во время жары или после физической нагрузки — испарение этой жидкости помогает охлаждаться Апокринные железы выделяют молокообразную жидкость во время стресса — она вместе с бактериями в подмышках и паху образует неприятный запах тела Большинство людей способно различить особенности слегка соленого аромата после упорной тренировки или в жаркий день и неприятный запах, возникающий у человека во время стресса. Это уже весомая причина научиться правильно реагировать на неприятные ситуации, если хотите уверенно чувствовать себя (и пахнуть).
На запах тела влияет не только стресс, но и рацион. У коров, которых кормят кукурузой, навоз имеет неприятный аромат. Причина тому — «вредные» бактерии. Из-за неестественного корма (кукуруза вместо свежей травы) в организме животных начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы наподобие E.coli. которые вытесняют «полезные» бактерии. Такие же неприятности с запахом тела случаются и у нас, если вместо овощей и фруктов в нашем рационе преобладают магазинные суррогаты, напичканные всякой химией.
Если сделать ставку на здоровую пищу, то и проблема с неприятным запахом тела исчезнет сама по себе: микробиота изменится и все придет в равновесие.
Материал подготовлен по книге Робин Чаткен -В друзьях у микроорганизмов. Как поддерживать баланс кишечной микрофлоры (издательство Uetusdirzs 2016)
Источник: О чем врачи не говорят №1 2019г

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.