На главную Документация школьного психолога Информация школьному психологу Психологическое сопровождение коррекционно-образовательного процесса как составляющая подготовки педагога-психолога
Психологическое сопровождение коррекционно-образовательного процесса как составляющая подготовки педагога-психолога
Документация школьного психолога - Информация школьному психологу

Практическое психологическое обеспечение процесса обучения и воспитания учащихся со специальными образовательными нуждами в настоящее время является динамически развивающимся направлением практической психологии. На сегодняшний день существует несколько моделей психологической поддержки образовательного процесса. Идея психологического сопровождения, на наш взгляд, представляется наиболее продуктивной. Концепция сопровождения стала логическим продолжением развития психологической службы образовательного учреждения. Интенсивная разработка психодиагностического аспекта психологической работы с детьми сыграла свою положительную и продуктивную роль в организации современной системы дифференциальной диагностики, отбора и комплектования специальных (коррекционных) образовательных учреждений.

Перед психологической службой образовательного учреждения стоят задачи психологической коррекции недостатков познавательного, личностного и социального развития детей. В рамках этой работы осуществляется не только диагностика и коррекция, но также консультирование детей, педагогов, родителей и психопрофилактика. Это естественным образом вызывает расширение сферы должностных обязанностей психологов, объёма выполняемой ими работы. При этом приходится сталкиваться с трудностями в виде завышенных ожиданий в отношении психолога со стороны педагогов, администрации и родителей. Следует отметить реальные трудности, которые связаны с расхождением между ожидаемыми педагогом и получаемыми им от психолога рекомендациями. Деятельность психолога в образовательном учреждении подчинена задачам педагогического процесса, и от практического психолога требуется переложение предлагаемых мер на категории и формы деятельности, применимые в педагогической системе координат. Таким образом, решение “своих” и “внешних” задач и запросов предполагает разноплановость и многоуровневость психологического сопровождения.
По нашему мнению, базовым элементом такой схемы должна стать психолого-педагогическая поддержка процесса обучения и воспитания. Наряду с решением текущих проблем необходимо целостное, интегрированное психологическое осмысление целей педагогической работы и руководства этим процессом. Вместе с тем желательно сужение поля деятельности психолога и сосредоточение преимущественно на решении психологических и социально-психологических проблем учащихся. Период реализации психолого-педагогическая поддержка должна осуществляться в течение всего периода обучения ребёнка. Особенно важна преемственность при переходе ребенка из дошкольного возраста в условия школьного обучения. При этом важен комплексный подход, консолидирующий усилия педагогов, психолога и родителей. Педагоги выполняют ориентирующую роль по отношению к ребёнку на пути развития. Родители прививают ему культурные, этические, моральные и нравственные ценности, блокируя опасные пути. Психолог создаёт условия для продуктивного движения ребёнка, то есть создаёт социально-психологические условия для его обучения и развития.
Для создания оптимальных условий развития, способствующих реализации потенциальных возможностей ребёнка (вне зависимости от уровня сохранности или недоразвития), желательно выполнение нескольких условий. Среди них систематическое отслеживание статуса ребёнка и его развития в ходе целенаправленного коррекционно-воспитательного воздействия. Анализу подвергаются различные стороны познавательной деятельности и личностной сферы ребёнка. Особую значимость в данном случае приобретает содержание диагностического минимума, дающего целостное представление о ребёнке, позволяющее всесторонне охарактеризовать его возможности, проблемы и эффективные пути помощи. В рамках научно-исследовательской работы студентов и при изучении дисциплин, касающихся использования информационных технологий в психолого-педагогических исследованиях, обнаруживаются интересные закономерности. Так, блок методик, позволяющий определить уровень готовности ребёнка к школьному обучению, для того, чтобы отвечать требованию всесторонности, требует больших затрат времени. Из-за этого теряется оперативность, так как укомплектовать группы учащихся желательно ещё до начала учебного года. Использование методов корреляционного анализа данных позволило выделить внутри направлений школьной готовности (познавательной, личностной, волевой, мотивационной) ряд показателей, коррелирующих с большинством шкал, по которым проводится обследование. Таким образом, предложив ребёнку 4-5 заданий (вместо 15-16), мы можем определить “зоны риска” в уровне его готовности. Реализовав диагностический минимум, мы имеем возможность сфокусировать усилия на углубленной диагностике наиболее проблемных зон его актуального развития.
Другим важным компонентом сопровождения является составление профиля развития ребёнка. Разрабатывается индивидуализированный маршрут обучения и воспитания, построенный по гибкой схеме, предполагающей развитие познавательных, коммуникативных и других аспектов личности в соответствии с возможностями ребёнка, а также доступная ему образовательная программа.
Особое внимание следует уделять компенсации недостатков развития. Определив наиболее проблемную область зоны актуального развития учащегося, важно планировать коррекционно-развивающие мероприятия с прицелом на устранение дисбаланса и гармонизацию, стремление к пропорциональности в уровне развития познавательных, волевых и социальных качеств личности ребёнка.
Для оценки уровня актуального развития ребенка представляется адекватным использование принципа развития систем, который состоит в том, что сложная система не складывается из компонентов, как из кирпичиков, а дробится на мелкие части, обладающие всё более специфическими функциями и строением. Принцип дифференциации систем наглядно представляется при рассмотрении развития и формирования речи, мышления, двигательной и сенсорной сфер ребёнка. Интеллектуальное развитие как приспособительный механизм также является частным случаем действия универсального закона развития. В данном случае когнитивные репрезентативные структуры выступают элементами более сложной структуры, претерпевающей дифференциацию. Такое понимание процесса развития задаёт ясные и чёткие перспективы практике обучения. Деятельностная концепция развития психики является краеугольным камнем отечественной педагогической и психологической науки. Она позволяет рассматривать сформированность любого вида активности индивида (будь то учебная, познавательная деятельность или навыки самообслуживания) с точки зрения дифференцированности структуры деятельности. Именно по степени дифференцированности и внеситуативности можно оценивать сформированность деятельности на уровне отдельных её единиц (действий) и актов. При диагностике уровня развития ребёнка психолог совместно с педагогом осуществляет экспертную оценку актуальных достижений ребёнка в различных сферах (познавательной, бытовой, социальной).

В заключение следует отметить, что концепция психолого-педагогического сопровождения процесса обучения и воспитания в коррекционно-образовательных учреждениях лишь начинает складываться. Преподавание данной дисциплины студентам-дефектологам опирается на самые новые разработки высококвалифицированных педагогов и психологов образовательных учреждений. К чести последних следует заметить, что порой практика в этой области оказывается впереди науки, которая интегрирует и синтезирует накопленный практиками опыт для формирования профессиональных умений нынешних студентов – будущих психологов и педагогов.

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.