Особенности организации воспитательной работы
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии
Индекс материала
Особенности организации воспитательной работы
Формирование культуры личности
Учреждения образования как открытые воспитательные системы
Работа с семьей. Социальная защита детства. Профилактика социального сиротства
Предупреждение правонарушений, наркомании, токсикомании и алкоголизма среди учащихся и студентов
Взаимодействие школ и учреждений внешкольного воспитания и обучения в свободный от учебы день
Детское и молодежное общественное движение. Развитие самоуправленческих инициатив учащихся и студентов
Формирование здорового образа жизни
Все страницы

Методические рекомендации
«Особенности организации воспитательной работы
в 2004-2005 учебном году»

1. Идейно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание.

Приоритетная задача педагогов всей системы образования сегодня – совместно с семьей, другими социально-воспитательными институтами общества воспитать гражданина с внутренней патриотической, гуманистической позицией и осознанием того, что он хозяин на своей земле, востребован в собственной стране, ответственен за ее судьбу, развитие и процветание и имеет возможность для собственной реализации.

 

В связи с этим одним из основных направлений воспитательной работы в учреждениях образования в 2004/2005 учебном году является воспитание учащейся молодежи, основанное на системе ценностей, соответствующих общечеловеческим принципам и менталитету белорусского народа. Для Беларуси основными нравственными ценностями являются труд, миролюбие, любовь к ближнему, малой родине, её природе, языку, культуре.
Хорошей традицией наших дней по сохранению богатств национальной культуры, формированию любви к Отечеству, своему народу стало ежегодное празднование Дня белорусской письменности, который в этом году состоится 5 сентября в г.Турове. Во всех  учреждениях образования страны День  знаний - 1 сентября начнется с урока «Беларусь - наша Радзіма». Мероприятия, проводимые в эти дни, должны стать импульсом для всей воспитательной деятельности, направленной на формирование гражданско-патриотических и идейно-нравственных качеств личности детей и учащейся молодежи, основанных на государственных и общечеловеческих ценностях, уважительном и бережном отношении к достижениям национальной культуры, историческим традициям белорусского народа, его подвигам в Великой Отечественной войне. Более подробные рекомендации по празднованию Дня белорусской письменности и Дня знаний будут опубликованы в «Настаўніцкай газеце».
В новом учебном году продолжается работа по реализации плана подготовки и проведения мероприятий, посвященных празднованию 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне (Указ Президента Республики Беларусь от 22 ноября 2002г. № 579) и плана мероприятий Министерства образования по празднованию 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в соответствии с которыми особую роль необходимо отвести проведению «уроков мужества», организации встреч с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны и труда, шефства над ними, акций «Забота», «Ветеран живет рядом»; активному привлечению учащихся и студентов к наведению и поддержанию порядка у памятников воинской славы и мемориалов, в местах захоронений жертв войны, а также к другим видам деятельности, предложенным в методических рекомендациях по подготовке и проведению празднования 60-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Основным условием мощи и стабильности любого государства выступает сплоченное общество, опирающееся на единые общественно-политические идеалы, базирующиеся на морали, исторических и этнических традициях, религии, чувстве национальной гордости, формирование которых является основной задачей современной идеологии белорусского государства. Идейно-нравственное воспитание рассматривается как приоритетное в духовном становлении и развитии личности, т.к. устойчивое развитие любого государства зависит от того, насколько в каждом его гражданине сформированы такие качества, как идейность и нравственность.
Педагогические работники учреждений образования должны строить систему идейно-воспитательной работы таким образом, чтобы идейная направленность, проблематика, содержание воспитательных мероприятий, информационных часов носили опережающий характер, содействовали развитию познавательных, интеллектуальных, культурных потребностей учащихся. Чрезвычайно важно, чтобы методы и формы идейно-воспитательной работы не только способствовали проявлению индивидуальности, творчества воспитанников, расширяли их кругозор, но и пробуждали у последних потребность в самостоятельной  работе с информацией, любовь и интерес к печатному слову, формировали культуру чтения, избирательность при прослушивании и просмотре радио и телепередач. Сегодня нельзя отказаться от Интернета и компьютера, видеомагнитофона и аудиотехники, так как мобильной, оперативной обработки информации требует время, в котором мы живем. Необходимо осуществлять учебно-воспитательный процесс таким образом, чтобы все современные носители информации качественно влияли на развитие личности.
В феврале-апреле 2005 года планируется проведение VIII Республиканской выставки научно-методической литературы «Идеологическое сопровождение и мониторинг воспитательного процесса в учреждениях образования». На основании представленных материалов будет оценена целостность, системность и результативность работы, взаимодействие всех участников воспитательного процесса. Особое внимание следует уделить разработке и использованию современных форм и методов идейно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания, цели и задачи которых отвечают запросам детей и учащейся молодежи, и широкому их представлению в рамках выставки.
Важнейшим показателем сформированности у подрастающего поколения гражданско-патриотических качеств является знание учащейся молодежью символики Республики Беларусь, понимание ее роли и значения как концентрированного выражения идеологии государства. В системе атрибутов государственная символика занимает одно из важнейших мест, является воплощением национального единства белорусского общества. Герб, флаг и гимн государства – главные символы независимости, передающие историко-культурное наследие народа, отражающие национальные особенности и достоинство белорусских граждан. И если Государственный герб и Государственный флаг являются зримыми символами страны, то гимн - это ее звуковой символ. Гимн наполнен глубоким патриотическим смыслом и обладает огромной силой воздействия на чувства людей, а потому служит важнейшим фактором идеологического и эстетического воспитания учащихся.
Идейно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию, на основе которого происходит формирование чувства любви и уважения к своей Родине, гордости за ее достижения, готовности достойно и честно выполнять обязанности гражданина Республики Беларусь, способствует развитие детско-юношеского туризма и краеведения.
Организационной формой краеведческой деятельности учреждений образования является Всебелорусская туристско-краеведческая экспедиция учащихся «Наш край».                 С 1 января 2004 года по 31 декабря 2006 года проводится очередной 1У этап экспедиции, концептуальные основы которого содержат направления краеведческой экспедиционной деятельности, организационную структуру и план проведения массовых мероприятий на период 2004-2006 года.
Широкому привлечению к занятиям туризмом и краеведением учащихся и студентов способствует традиционно проводимая Министерством образования совместно с Министерством культуры, Министерством спорта и туризма республиканская Неделя туризма и краеведения учащейся молодежи. Красной нитью через всю туристско-краеведческую, поисковую, экспедиционную работу проходит проведение мероприятий по празднованию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.



 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.