Страница 1 из 12 Учеными-психологами выделяются шесть основных познавательных процессов психики человека: ощущение, восприятие, внимание, память, воображение и мышление. Данные познавательные процессы направлены на формирование картины мира человека.
Ощущения являются основой всех психических явлений. Они представляют собой осознаваемый и неосознаваемый продукт переработки центральной нервной системой раздражителей, возникающих во внутренней или внешней среде. Способность к ощущениям имеется у всех живых существ, обладающих нервной системой. Внешние явления, воздействующие на наши органы чувств, вызывают субъективный эффект в виде ощущений без какой бы то ни было встречной активности субъекта по отношению к воспринимаемому воздействию. Способность ощущать дана нам и всем живым существам, обладающим нервной системой, с рождения. Способность же воспринимать мир в виде образов наделены только человек и высшие животные.
Мышление человека - это активная познавательная деятельность и внутренний процесс планирования и регуляции внешней деятельности. Вопрос о том, как мы видим, представляем и понимаем окружающий нас мир и себя в нем и как используем эти знания для управления своим поведением. Мышление является высшим познавательным процессом. Воображение - особая форма человеческой психики, стоящая отдельно от остальных психических процессов и вместе с тем занимающая промежуточное положение между восприятием, мышлением и памятью. Специфика этой формы психического процесса состоит в том, что воображение характерно только для человека. Без способности запоминать человек не смог бы выжить. Память подразделяют на мгновенную, кратковременную, оперативную, долговременную и генетическую. Кроме того существует двигательная, зрительная, слуховая, обонятельная, осязательная, эмоциональная и другие виды памяти. А также в данном разделе рассмотрим эмоциональную и волевую регуляцию деятельности.
3.1 Чувственные формы освоения действительности
Ощущение и восприятие как источник информации об окружающем мире
3.1.1 Ощущение
Определение понятия «ощущение». Физиологический механизм ощущений. Виды ощущений, их характеристика. Свойства и закономерности ощущений: адаптация, сенсибилизация, компенсация, синестезия, пороги чувствительности. Роль ощущений в познании Разнообразную информацию о состоянии внешней и внутренней среды человеческий организм получает с помощью органов чувств в виде ощущений. Ощущение - это отражение отдельных свойств предметов, непосредственно воздействующих на наши органы чувств. Ощущения являются источником наших знаний о мире и самих себе. Ощущения считаются самыми простыми из всех психических явлений. Они представляют собой осознаваемый, субъективно представленный в голове человека или неосознаваемый, но действующий на его поведение продукт переработки центральной нервной системой значимых раздражителей, возникающих во внутренней и внешней среде. Способность к ощущениям имеется у всех живых существ, обладающих нервной системой. Осознаваемые же ощущения имеются только у живых существ, имеющих головной мозг и кору головного мозга. Это, в частности, доказывается тем, что при торможении деятельности высших отделов центральной нервной системы, временном отключении работы коры головного мозга естественный путем или с помощью биохимических препаратов человек утрачивает состояние сознания и вместе с ним способность иметь ощущения, то есть чувствовать, осознанно воспринимать мир. Такое происходит, например, во время сна, при наркозе, при болезненных нарушениях сознания. С одной стороны, ощущения объективны, так как в них всегда отражен внешний раздражитель, с другой стороны, ощущения субъективны, поскольку зависят от состояния нервной системы и индивидуальных особенностей человека. Ощущения в своем качестве и многообразии отражают разнообразие значимых для человека свойств окружающей среды. Предметы и явления действительности, воздействующие на наши органы чувств, называются раздражителями. Раздражители вызывают возбуждение в нервной ткани. Ощущение возникает как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и как всякое психическое явление имеет рефлекторный характер. Физиологическим механизмом ощущения является деятельность специальных нервных аппаратов, называемых анализаторами. Анализаторы человека с рождения приспособлены для восприятия и переработки разнообразных видов раздражителей (физических, химических, механических и других воздействий). Анализаторы состоят из следующих частей: - рецепторов, или органов чувств, преобразующих энергию внешнего воздействия в нервные сигналы; - проводящих нервных путей, по которым эти сигналы передаются в мозг и обратно к рецепторам; - корковых проекционных зон головного мозга. Каждый рецептор приспособлен к приему только определенного вида воздействий (свет, звук и т.п.), то есть обладает специфической возбудимостью по отношению к физическим и химическим агентам. Для возникновения ощущения необходима работа всего анализатора как единого целого. Структура приема информации включает в себя следующие этапы: раздражитель (слуховой, зрительный) воздействует на органы чувств, в результате чего возникают нервные импульсы, которые по нервным проводящим путям поступают в головной мозг, обрабатываются и формируются в отдельные ощущения, затем складывается целостный образ восприятия предмета, который сопоставляется с эталоном памяти, в результате чего происходит опознание предмета, затем, при мысленном сопоставлении текущей информации и прежнего опыта, посредством мыслительной деятельности происходит осмысленное понимание информации. По современным данным мозг человека представляет собой сложнейшую, самообучающуюся вычислительную и одновременно аналоговую машину, работающую по генетически обусловленным и прижизненно приобретенным программам, которые непрерывно совершенствуются под влиянием поступающей информации. Перерабатывая эту информацию, мозг человека принимает решения, дает команды и контролирует их выполнение. Итак, в процессе любой познавательной деятельности отправной точкой является ощущение, а ведущим процессом - восприятие. Информация, на основе которой складывается целостный образ, поступает к нам по различным каналам: - аудиальным (восприятие слуховых образов); - визуальным (восприятие зрительных образов); - кинестетическим (восприятие чувственных образов). Порождают ощущения обычно электромагнитные волны, находящиеся в пределах значительного диапазона - от коротких до радиоволн с длинной волны, измеряемой километрами. Длина волны как количественная характеристика электромагнитной энергии субъективно представлена человеку в виде качественно разнообразных ощущений. Ощущения можно классифицировать по разным основаниям: По ведущей модальности (качественной характеристике ощущений) выделяют следующие ощущения: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные, двигательные, внутренние (ощущения внутреннего состояния организма). • Зрительные ощущения Электромагнитные волны, которые отражает зрительная система, располагаются в диапазоне от 380 до 780 миллиардных долей метра и в совокупности занимают весьма ограниченную часть электромагнитного спектра. Волны, находящиеся внутри этого диапазона и различающиеся по длине, воздействуя на зрительный анализатор, порождают в свою очередь ощущения различного цвета. Зрительные ощущения являются отражением как ахроматических (белый, черный и промежуточные между ними оттенки серого), так и хроматических (различные оттенки красного, желтого, зеленого, синего) цветов. Наружным воспринимающим «прибором» является сетчатка оболочки глаза. Существует трехкомпонентная теория зрения, согласно которой все многообразие цветовых ощущений возникает у нас в результате работы лишь трех цветовоспринимающих рецепторов - красного, зеленого и синего. К различным участкам спектра наш глаз имеет неодинаковую чувствительность. Например, чувствительность к синему цвету значительно меньше, чем к зеленому и желтому цветам. А в сумерках чувствительность зрительного анализатора перемещается в сторону более коротких волн, соответствующих синему цвету. Люди с ослабленным аппаратом колбочек (рецепторов, отвечающих за восприятие цвета) плохо различают цвета (дальтонизм). Ослабление аппарата палочек (рецепторов, отвечающих за восприятие перепадов яркости) ведет к возникновению куриной слепоты, человек плохо видит в условиях слабого освещения. • Слуховые ощущения являются отражением звуков различной высоты (высокие - низкие), силы (громкие - тихие) и различного качества (музыкальные звуки, шумы). Ухо человека реагирует, в отличие от глаза, на механические воздействия, связанные с изменением атмосферного давления. Колебания давления воздуха, следующие с определенной частотой и характеризующиеся периодическими появлениями областей высокого и низкого давления, воспринимаются нами как звуки определенной высоты и громкости. Существует специальная физическая единица, посредством которой оценивается частота колебаний воздуха в секунду - герц, численно равная одному колебанию, совершаемому за секунду. Человек воспринимает звуковые волны в диапазоне от 20 до 20000 Гц. Но наиболее чувствителен человек к колебаниям в пределах 2000-3000 Гц. Приведем пример для сравнения: такой музыкальный инструмент, как фортепиано, способен порождать звуки с частотой в диапазоне от 27 до 4200 Гц. Размах частоты колебаний воздуха, воспринимаемых разными живыми существами в виде ощущений, весьма различен. Летучие мыши и собаки способны слышать намного более высокие звуки, чем человек. Заметим, что субъективно воспринимаемая человеком высота звука зависит не только от частоты колебаний давления воздуха. На нее оказывает влияние и сила звука, или его интенсивность, то есть разность давлений между самой высокой и самой низкой точками, отражающими величину давления воздуха. Более сильный звук иногда воспринимается как более высокий, и наоборот. Инфразвук и ультразвук человек не слышит, но это не означает, что эти звуковые волны на него не действуют. Они вызывают другие ощущения. • Обонятельные ощущения Обоняние - вид чувствительности, порождающий специфические ощущения запаха. Это одно из наиболее простых, но жизненно важных ощущений. Обонятельные ощущения возникают вследствие проникновения частиц пахучих веществ, распространяющихся в воздухе, в верхнюю часть носоглотки, где они воздействуют на периферические окончания обонятельного анализатора, заложенные в слизистой оболочке носа. Путь от рецепторов обоняния до тех мозговых структур, где принимаются и перерабатываются получаемые от них импульсы, наиболее короткий. Нервные волокна, отходящие от обонятельных рецепторов, непосредственно без промежуточных переключений попадают в головной мозг. Центр обоняния расположен в височной доле коры головного мозга. И чем ниже живое существо стоит на эволюционной лестнице, тем большее пространство в массе головного мозга обонятельная часть занимает. У рыб, например, обонятельный мозг охватывает практически всю поверхность полушарий, у собак - около одной ее трети, у человека его относительная доля в объеме всех мозговых структур равна примерно одной двенадцатой части. Указанные различия соответствуют развитости других органов чувств и тому жизненному значению, которое данный вид ощущений имеет для живых существ. Для некоторых видов животных значение обоняния выходит за пределы восприятия запахов. У насекомых и высших обезьян обоняние служит средством внутривидового общения. Кроме того, обонятельные ощущения усиливают вкусовые. • Вкусовые ощущения являются отражением некоторых химических свойств вкусовых веществ, растворенных в воде или слюне. Вкусовые ощущения играют важную роль в процессе питания, при различении разных видов пищи. Рецепторы, воспринимающие четыре основных модальности вкуса (кислое, горькое, сладкое и соленое) расположены на поверхности языка неравномерно. Кончик языка наиболее чувствителен к сладкому, корень языка - горькому, края - кислому. В результате голодания повышается чувствительность к сладкому, понижается горькому и соленому. Все остальные ощущения вкуса представляют собой разнообразные сочетания этих четырех основных. • Кожная чувствительность, или осязание, - это наиболее широко представленный и распространенный вид чувствительности. Всем знакомое ощущение, возникающее при прикосновении определенного предмета к поверхности кожи, не представляет собой элементарного осязательного ощущения. Оно есть результат сложного комбинирования четырех других, более простых видов ощущений: давления, боли, тепла и холода, причем для каждого их них существует специфический вид рецепторов, неравномерно расположенных в различных участках кожной поверхности. Таким образом, кожные ощущения подразделяют на тактильные (ощущения прикосновения и давления), ощущения боли, температурные ощущения. Тактильные рецепторы наиболее многочисленны на кончиках пальцев и языка. В коре головного мозга наиболее представлены рецепторы пальце рук. Температурные ощущения делятся на ощущения тепла и холода. К холоду наиболее чувствительны у человека кожа спины и шеи, а к горячему - кончики пальцев и язык. Болевые ощущения вызываются механическими, температурными и химическими воздействиями, которые достигают интенсивности, способной к разрушению организма. Кроме того, выделяют: • Кинестетические ощущения (ощущения движения). • Статические (ощущения положения тела в пространстве). • Органические (связанные с состоянием внутренних органов человека). • Вибрационные ощущения. На примерах кинестетических ощущений и ощущений равновесия можно подтвердить тот факт, что далеко не все ощущения являются осознаваемыми. В повседневной речи, которой мы пользуемся, отсутствует слово, обозначающее ощущения, идущие, например, от рецепторов, расположенных в мышцах и работающих при их сокращении или растяжении. Тем не менее, эти ощущения все же существуют, обеспечивая упражнение движениями, оценку направления и скорости движения, величину расстояния. Они формируются автоматически, поступают в мозг и регулируют движения на подсознательном уровне. Для их обозначения в науке принято слово, которое происходит от понятия «движение» - кинетика, и поэтому их называют кинестетическими. Без ощущений подобного рода мы бы испытывали определенные трудности, связанные с одновременным согласованием движений различных частей тела, сохранением позы, равновесия, контролем различных непроизвольных движений (безусловно-рефлекторные реакции, навыки и т.д.), потому что все они включают в себя такие двигательные моменты, которые выполняются автоматически и очень быстро. Кроме мышц рецепторы кинестетических ощущений находятся в других органах. Например, формирование ощущений, которые способствуют поддержанию и сохранению равновесия, происходит благодаря наличию особых рецепторов равновесия, имеющихся во внутреннем ухе. От работы этих рецепторов зависит чувство ускорения или замедления движений. Таким образом, в зависимости от расположения рецепторов ощущения подразделяют на: • Экстерорецептивные (рецепторы расположены на поверхности тела). • Интерорецептивные (рецепторы расположены внутри организма). Сигналы, поступающие из внутренних органов, менее заметны в большинстве случаев, за исключением болезненных, не осознаются, но также воспринимаются и перерабатываются центральной нервной системой. Информация из внутренних органов непрерывным потоком поступает в мозг, сообщая ему о состоянии внутренней среды, таких, как наличие в ней биологически полезных или вредных веществ, температура тела, химический состав имеющихся в нем жидкостей и многое другое. • Проприорецептивные (рецепторы расположены в мышцах, связках, сухожилиях) ощущения предоставляют нам информацию о состоянии мышечной системы, отмечающие степень сокращения или расслабления мышц. Данные ощущения обычно не осознаются. По времени возникновения ощущения бывают актуальными и неактуальными. Различные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими для них свойствами. К таким свойствам относятся: - качество - сущностная особенность ощущений, позволяющая отличать одни виды ощущений от других (например, слуховые от зрительных), а также различные вариации ощущений внутри данного вида (например, по цвету, насыщенности); - интенсивность - количественная характеристика ощущений, которая определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора; - продолжительность - временная характеристика ощущений. Она определяется функциональным состоянием органов чувств, временем воздействия раздражителя и его интенсивностью. Качество ощущений всех видов зависит от чувствительности анализаторов соответствующего типа. Основные характеристики чувствительности анализаторов: - Нижний порог ощущений - минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение. - Верхний порог ощущений - максимальная величина раздражителя, которую анализатор способен воспринимать адекватно. - Диапазон чувствительности - интервал между нижним и верхним порогом ощущений. - Дифференциальный порог - наименьшая величина различий между раздражителями, когда разница между ними еще улавливается (закон Вебера). - Оперативный порог - величина различия между сигналами, при которой точность и скорость различения достигают максимума. Величина оперативного порога в 10-15 раз больше величины дифференциального порога. - Временной порог - минимальная продолжительность воздействия раздражителя, необходимая для возникновения ощущения. - Латентный период реакции - промежуток времени от момента подачи сигнала до момента возникновения ощущения. - Инерция - время исчезновения ощущения после окончания воздействия. Для осуществления эффективного воздействия на человека необходимо учитывать характеристики его анализаторов, которые определяются опытным путем (например, смена темпа речи) или уже определены и закреплены в специальной литературе. Известно, например, что инерция зрения у нормального человека составляет 0,1-0,2 сек., поэтому время действия сигнала и интервал между появляющимися сигналами должны быть не меньше времени сохранения ощущений, равного 0,2-0,5 сек. В противном случае будут замедляться скорость и точность реагирования, так как во время прихода нового сигнала у человека будет еще оставаться образ предыдущего. В процессе общения - ощущения человека человеком - также присутствует инерция, диктуя свой «закон»: до тех пор, пока вы видите, что восприятие вашего «старого» образа еще свежо в памяти, не стремитесь быстро и навязчиво проявить себя в новом качестве. Это объясняется тем, что адекватной реакции не последует, при этом, чем более впечатлительна личность, на которую производится воздействие, тем инертнее она будет реагировать на изменения. Ощущения и их адекватность, или, иными словами, психологические возможности человека по приему информации, наиболее важны в деятельности тех людей, работа которых требует высокой степени точности: инженеров, врачей и т.д. Чувствительность анализаторов непостоянна и изменяется под воздействием физиологических и психологических условий. Органы чувств обладают свойством приспособления, или адаптации. Адаптация может проявляться и как полное исчезновение ощущения в процессе продолжительного воздействия раздражителя, и как понижение или повышение чувствительности под влиянием воздействия раздражителя. Интенсивность ощущений зависит не только от силы раздражителя и уровня адаптации рецепторов, но и от раздражений, воздействующих в данный момент на другие органы чувств. Изменение чувствительности анализаторов под влиянием раздражения других органов чувств называется взаимодействием ощущений. Взаимодействие ощущений проявляется в повышении и понижении чувствительности: слабые раздражители повышают чувствительность анализаторов, а сильные понижают. Взаимодействие ощущений проявляется в явлениях сенсибилизации и синестезии. Сенсибилизация (лат. - en- ibilis - чувствительный) - повышение чувствительности нервных центров под влиянием воздействия раздражителя. Сенсибилизация может развиться не только путем применения побочных раздражителей, но и путем упражнений. Так, у музыкантов развивается высокая слуховая чувствительность, у дегустаторов - обонятельные и вкусовые ощущения. Синестезия - это возникновение под влиянием раздражения некоторого анализатора ощущения, характерного для другого анализатора. Так, при воздействии звуковых раздражителей у человека могут возникать зрительные образы. Контрольные вопросы 1. Теоретическое и практическое значение ощущений как первичного источника познания. 2. Объективность и субъективность ощущений. 3. Физиологический механизм ощущения. 4. Виды ощущений. 5. Проблема классификации ощущений. 6. Основные характеристики чувствительности анализаторов. 7. Основные характеристики ощущений: интенсивность, пространственно-временные характеристики. 8. Пороговая проблема в современной психофизике. 9. Феноменология ощущений. Адаптация и сенсибилизация. Явление синестезии.
|