На главную Коррекционная работа психолога в школе Психотерапия Общие правила психотерапии детей и подростков
Общие правила психотерапии детей и подростков
Коррекционная работа психолога в школе - Психотерапия

С. А. Игумнов, Д. О. Баранова

Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка, Детская поликлиника № 17 (Минск).


1. При обследовании детей и подростков используйте индивидуальный поход к каждому ребенку: играйте в игры, способствующие разрешению проблем и улучшению моторных навыков; используйте игры и игрушки, отражающие возрастной уровень развития детей.


2. Помните, что уровень нормального развития в детско-подростковом возрасте очень вариабелен.


3. Имейте в виду, что уровень развития познавательной сферы детей и подростков часто недостаточен для использования интроспективных подходов, применяемых у взрослых.


4. Установить контакт с подростком нелегко, но это жизненно необходимо для создания «терапевтического альянса». Определите, чем интересуется подросток, общайтесь с ним через призму его интересов.


5. Не морализируйте, не осуждайте.


6. Помните, что основная задача подросткового периода заключается в том, чтобы постепенно стать независимым, отделиться от родительской семьи и определить свой собственный жизненный путь. Общение со сверстниками — важнейший источник эмоциональной поддержки подростка в этом переходном периоде.


7. Первая реакция подростка часто определяется тем, что он рассматривает психотерапевта как «представителя старшего поколения» и, соответственно, «переносит» на него проблемы и конфликты, возникшие во взаимоотношениях с собственными родителями.


8. Сохраняйте нейтральность, старайтесь не подвергать критике ни родителей, ни сверстников подростка.


9. Лучше всего — стараться, чтобы подросток воспринимал вас то как хорошего родителя, то как «своего парня», но это не должно достигаться за счет критики реальных родителей и реальных сверстников подростка.


10. В своем терапевтическом подходе к подросткам, их родителям и сверстникам вы должны учитывать разнообразие их характеров, быть гибким, проницательным и творческим.


11. Избегайте шаблонности в лечении психических расстройств у детей и подростков.


12. В лечении детей и подростков будьте готовы к комбинированному применению различных психотерапевтических методик и взаимодействию со специалистами смежных специальностей (детскими психиатрами, невропатологами, психологами, педагогами).

Источник: II Международный когресс «Молодое поколение ХХI века: актуальные проблемы социально-психологического здоровья» Минск, 3-6 ноября 2003 г. Ритм Социальный проект 2003г

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.