Пашкова Я.А. Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия
В основе семьи лежат брачные отношения, в которых отражается как биологическая, так и социальная природа человека, представленная материальной и духовной сферами жизни общества. Оно осуществляет внешний контроль над оптимальным функционированием семьи с помощью средств социального воздействия на индивида, процесса воспитания и системы общественного мнения. Тем не менее современная семья подвержена массе рисков, вследствие которых её ресурсность оказывается слабой или отсутствует вовсе. Проблемы, оказывающие отрицательное воздействие на ресурсность семейной группы, а именно причины, влияющие на распад семейных союзов, остаются в центре научных исследований на протяжении многих десятилетий.
Анализируя основные дефиниции семьи, предложенные как психологами, так и представителями смежных наук в разные исторические эпохи, можно заметить, что большинство авторов опирается на системный подход, рассматривая семейную единицу как социальную систему, состоящую из групп людей и находящуюся в постоянном взаимодействии, взаимоотношении и динамических связях друг с другом. В то же время практически отсутствуют работы, в которых семья трактуется как единый субъект, нет трудов, где рассматривается субъектность семейной группы с позиции ресурсности.
Семья как групповой субъект выступает как взаимноответственный и взаимообязанный единый механизм, главная задача которого сформировать и удовлетворить свои потребности (физиологическую, коммуникативную, познавательную, креативную, социальную и т.д.). Все это достигается благодаря субъектности, под которой следует понимать способность быть субъектом, субъектный потенциал отдельного человека или группы, который может воплотиться в конкретных видах и формах активности, а может и не реализоваться в действительности (Гайдар К.М., 2013). Однако под семейной субъектностью мы будем понимать способность семьи как социального института быть субъектом прав и обязанностей, т.е уметь их защищать, осознавать, артикулировать свои интересы.
Субъектность семьи может проявляться через: 1) отношение семьи к себе как к активному участнику взаимодействия с окружающей действительностью; 2) готовность семьи вступить во взаимодействие с другими социальными институтами; 3) активность семьи во взаимодействии с другими социальными структурами (формулирование запросов к обществу, отстаивание своих собственных позиций, выбор путей и средств деятельности, инициативность и готовность брать ответственность); 4) рефлексивную способность семьи, а именно: соотнесение целей с результатами деятельности, и на основе этого корректировка выбора целей и средств их достижения, адекватная оценка эффективности собственной жизнедеятельности (Захалиева, 2015).
Ресурсность трактуется как совокупность потенциалов для формирования и удовлетворения потребностей семьи и раскрывается через следующие составляющие: 1) коммуникативная ресурность (средства общения, информационная среда, сфера общения, профессия, образование); 2) ресурсность чувств (эмпатия, взаимопонимание, уважение, доверие, любовь и т.д.); 3) физическая ресурсность (физическое здоровье, наследственность, среда); 4) материальная ресурность (жилье, доход, собственность, сбережения); 5) интеллектуальная ресурность (познавательные способности); 6) адаптационная ресурность (освоение новых социальных (семейных) ролей, изменение способов и форм поведения в новых условиях и внесемейных пространствах); 7) ресурсность социальных связей (взаимоотношения с разнообразными группами: коллеги, друзья, социальные институты, соседи, группы самопомощи и т.д.) (Саралиева З.Х., 2010).
Чем выше ресурсность, тем более высок уровень субъектности семьи в самообеспечении жизнедеятельности, т.е. понимание ею своих функций, мотивация на их выполнение, способность предвидеть возможные проблемы во внутрисемейных отношениях, умение их предотвращать и минимизировать, обладание навыками толерантного, бережного и развивающего внутрисемейного общения, семейно-личностная самоидентификация, привязанность, преданность друг к другу и «семейность», межпоколенные уважительные отношения, умение постоять и отстоять своих и честь семьи, постоянный искренний интерес друг к другу, заинтересованное взаимодействие, поддержание семейного социального самочувствия, которое складывается из самооценки психологического состояния и внутрисемейных отношений.
Таким образом, мы отмечаем, что субъектность семьи отражает основные характеристики ресурсности, связанные с социальными контактами, её целостностью, соответствием деятельности семейной группы с её целями и задачами, что равнозначно коммуникативной ресурсности и ресурсности социальных связей. Тем самым мы считаем субъектность важным психологическим источником развития семейной ресурсности. Данный перечень особенностей ресурсности семьи может быть продолжен, так как неисчерпаемы грани личностных и семейных ситуаций, проблем. Названные черты указывают, насколько значим для понимания современных семейных процессов ресурсный потенциал, основой которого выступает субъектность.
Источник: Психическое здоровье семьи в современном мире : сборник тезисов III Российской конференции с международным участием (Томск, 24-25 октября 2019 г.) / под ред. Н.А. Бохана, А.В. Семке, Е.В. Гуткевич. - Томск : Отдел полиграфии Томского ЦНТИ, 2019. - 374 с. |