На главную Лекции и практикум по психологии Педагогическая психология Социально-педагогические цели и задачи воспитания
Социально-педагогические цели и задачи воспитания
Лекции и практикум по психологии - Педагогическая психология

Основные лекционные вопросы
1. Понятие цели воспитания.
2. Соотношение целей и задач воспитания.
3. Целеполагание в воспитании.
4. Особенности постановки целей воспитания.


1. Понятие цели воспитания

Важной проблемой педагогики является разработка и определение целей воспитания. Цель - это то, к чему стремятся, что надо осуществить. Под целью воспитания следует понимать те заранее определяемые (прогнозируемые) результаты в подготовке подрастающих поколений к жизни, в их личностном развитии и формировании, которых стремятся достигнуть в процессе воспитательной работы. Обстоятельное знание целей воспитания дает педагогу четкое представление о том, какого человека он должен формировать и. естественно, придает его работе необходимую осмысленность и направленность. Цель является системообразующим элементом в педагогической деятельности.
В воспитательном процессе ставятся самые разнообразные цели: ближайшие, средние, дальние; текущие и перспективные; реальные и идеальные; глобальные и частные; абстрактные и тактические. На постановку целей воспитания влияют потребности ребенка, родителей, педагогов, образовательного учреждения, социальной сферы, общества. К факторам и условиям, влияющим на определение целей воспитания, относят: социально-экономические условия, условия образовательного учреждения, индивидуальные и возрастные особенности учащихся, уровень развития коллектива.
В процессе формулирования целей в конкретной педагогической ситуации, педагог должен учитывать уже достигнутые и перспективные, более общие и частные, групповые и индивидуальные цели, устанавливать взаимосвязь между ними, осуществлять композицию и декомпозицию целей на разных уровнях.
Под композицией цели имеется в виду процесс логического построения и составления, расположения и соотношения подцелей в общую цель. Декомпозиция цели - это разъединение цели на составные части, подцели. Однако в процессе декомпозиции не должна нарушаться целостность цели, все ее части должны представлять собой иерархическую структуру (В.Г. Гладких). Гармония, согласованность целей - это показатель успешного целеполагания совместной деятельности участников педагогического процесса. Два процесса, композиция и декомпозиция целей, тесно взаимосвязаны и могут осуществляться одновременно навстречу друг другу, например, по следующим основным линиям:
1) цель личности - цель микрогруппы - цель малой группы (первичного коллектива) - цель школьной общности - цель социума:
2) перспективная цель группы - цель ближайшего этапа в работе - цель дела - цель конкретного действия.


2. Соотношение целей и задач воспитания

Цель и задачи соотносят как целое и часть. Задачи можно определить как выражение цели. Цель воспитания рассматривают как систему решаемых воспитательных задач. Задачи возникают и составляются в ходе достижения целей. Например, общая цель воспитания, по О.С. Газману, - воспитание труженика, семьянина, гражданина, достигается через систему, комплекс воспитательных задач: воспитание трудолюбия, формирование культуры семейных отношений, формирование гражданской культуры личности и т.д.
Задачи по отношению к цели могут рассматриваться и как главные пути ее достижения. Например, цель «воспитание самостоятельности у ребенка» достигается через формирование у него навыков самоорганизации, развитие потребности и умений ставить цели и задачи в конкретной работе, умений планировать работу и осуществлять самоконтроль и т. д.
Возможны и другие подходы к установлению взаимосвязи целей и задач. Так, В.П. Беспалько условно определил задачу как конкретизацию цели в определенных условиях и реализацию ее с помощью конкретных средств и действий. В этом случае разграничение педагогических целей и задач весьма относительно. Все зависит от того, что и в какой системе целей и задач берется за отправную точку. Так, «развитие познавательных интересов учащихся» может выступать как задача по отношению к цели «подготовка учащихся к сознательному выбору профессии». В другом случае «развитие познавательных интересов учащихся» может быть целью работы классного руководителя в конкретном учебном году.
Различают жизненно-практические, воспитательные и организационнопедагогические задачи. Жизненно-практические задачи выражают общие потребности и интересы участников деятельности, при этом определяющими являются интересы и потребности детей. По содержанию и формулировке жизненно-практические задачи могут быть самыми различными - сориентированными на преобразование окружающей действительности, отношений в коллективе, на совершенствование самих себя, но главное, они должны быть понятными, осознанными и принятыми воспитанниками. Воспитательные задачи сориентированы на развитие учащихся, отношений их с окружающими людьми и миром, коллектива детей и отношений в нем. Организационно-педагогические задачи направлены на организацию воспитательного процесса. Их решение создает условия для формирования у воспитанников нравственных качеств, отношений друг к другу и к окружающему миру.
Данные задачи взаимосвязаны в воспитательном процессе. Например, организовать интересно и полезно свободное время, досуг учащихся - жизненнопрактические задачи; развить потребность в культурном проведении свободного времени, творческие способности, умение общаться - воспитательные задачи; изучить интересы и потребности детей, сформировать группы по интересам и с учетом этого построить планирование и организацию внеклассной работы, выявить возможности родителей в организации свободного времени детей и привлечь их к воспитательной работе и т. д. - организационно-педагогические задачи. Жизненно-практические задачи могут выполнять роль основных средств в решении конкретных педагогических задач. Воспитательные задачи могут быть одинаковыми для коллективов, групп детей и отдельных учащихся. Организационно-педагогические - определяются и конкретизируются в зависимости от условий, возможностей, потребностей детей и поэтому в каждом конкретном случае будут отличаться.


3. Целеполагание в воспитании

В педагогической науке целеполага- ние характеризуют как трехкомпонентное образование, которое включает в себя:
а) обоснование и выдвижение целей:
б) определение путей их достижения:
в) проектирование ожидаемого результата.
Разнообразие целей, множество их типов обусловливают многоаспект- ность, многоуровневость процесса целеполагания.
Целеполагание в воспитании - это многоуровневый мыслительный процесс, включающий в себя сложнейшие операции (анализ, синтез, прогнозирование) и происходящий явно или скрыто на каждом этапе, в каждом звене воспитательного процесса. Целеполагание определяет характер совместной деятельности педагогов и воспитанников, тип их взаимодействия, позиции детей и взрослых, которые проявляются в дальнейшем воспитательном процессе.
Целеполагание в воспитательном процессе может быть успешным, если учитываются следующие требования'.
- диагностичность, т. е. выдвижение, обоснование и корректировка целей на основе постоянного изучения потребностей и возможностей участников педагогического процесса, а также условий воспитательной деятельности:
- реальность, т. е. выдвижение и обоснование целей с учетом возможностей конкретной ситуации, соотнесение желаемой цели, проектируемых результатов с реальными условиями:
- преемственность, которая означает осуществление связей между всеми целями и задачами, выдвижение и обоснование целей на каждом этапе:
- согласованность, непротиворечивость целей, которая достигается через включенность в процесс целеполагания всех участников деятельности:
- направленность на результат, прогнозирование результатов достижения цели, что осуществимо, если четко, конкретно определены цели воспитания.
На основании результатов исследований О.Б. Лебедева, выделяют следующие типы целеполагания: свободное, жесткое, интегрированное.
При свободном целеполагании осуществляется: поиск общих целей в процессе совместного интеллектуального общения, учет достигнутых результатов, ориентация на личные потребности, коллективная разработка программы действий по реализации цели. При свободном целеполагании воспитанники вырабатывают, конструируют свои собственные цели. Они отражают индивидуальные возможности каждого, ориентиры индивидуального саморазвития. Свободное целеполага- ние дает многообразие по содержанию целей для личности и для группы.
При жестком целеполагании осуществляется: определение целей педагогом, учет планируемых результатов, ориентация на мотивы долга, программа действий задается педагогом. При жестком целеполагании - цели и программы действий воспитанникам задаются извне, идет лишь конкретизация заданий и их распределение в процессе взаимодействия. При жестком целеполагании цели однотипны: для одних они могут оказаться заниженными, для других - недоступными, хотя внешне объединяют участников совместной деятельности.
При интегрированном целеполагании осуществляется: определение целей классным руководителем, учет планируемых результатов, ориентация на мотивы долга и учет личностных интересов, коллективная разработка действий по реализации цели. При интегрированном целеполагании цели группы могут быть заданы извне педагогом, но способы их достижения, распределение действий осуществляется в процессе совместного поиска с учетом интересов и потребностей детей.
Для конкретных групп детей и условий их деятельности реальны все типы целеполагания. Зависят они от особенностей объединения: возрастного, количественного и качественного состава группы, длительности существования, способа возникновения, доступности содержания деятельности, а также мастерства педагога. Безусловно, что наиболее эффективным является свободное целеполатание.
Процесс определения целей и задач сложен, и по времени достаточно длителен. Целеполагание представляет собой осуществление следующих этапов'.
а) диагностика педагогического процесса, анализ результатов предыдущей совместной деятельности участников воспитательной работы:
б) моделирование целей и задач, возможных результатов:
в) организация коллективного целеполагания, совместной целеполагающей деятельности учителей, учащихся, родителей:
г) уточнение целей и задач, внесение коррективов в первоначальные замыслы, составление программы педагогических действий по их реализации с учетом предложений детей, родителей и прогнозируемых результатов.
Чтобы цели и задачи, планы их реализации были актуальными, реальными и доступными, необходимо осуществить диагностику исходной ситуации, в которой находятся участники совместной деятельности. Целесообразно изучить состояние педагогического процесса, индивидуальные и возрастные особенности детей, результаты их деятельности на предыдущем этапе, опыт организации их совместной работы, опираясь при этом, прежде всего, на оценку, информацию самих воспитанников. Этап диагностики в целеполагании особенно важен, так как позволяет педагогу выявить наиболее значимые педагогические средства, достижения в предыдущем опыте, соотнести оценки эффективности работы взрослых и детей, а следовательно, лучше понять запросы, потребности воспитанников. На основе информации, полученной в ходе диагностики, совместного анализа работы, классный руководитель определяет первый вариант педагогических и организационно-педагогических задач.
На этом этапе целеполагание осуществляется как индивидуальная мыслительная деятельность педагога по выработке целей и задач, определению главных путей их достижения. Для проектирования актуальных целей и задач необходимо собрать информацию по следующей схеме:
а) общие цели воспитания:
б) особенности цели воспитания в регионе, данном учреждении, классном коллективе:
в) какие задачи школа решала в текущем году, успешность их выполнения:
г) о задачах, поставленных в работе с классом в текущем году, и успешности их решения:
д) к решению каких задач подошел коллектив на следующем этапе:
е) о возможностях реализации целей, которые может предоставить школа, микрорайон, район, город и т. д.
ж) о готовности ученического коллектива к решению ближайших задач.
На третьем этапе сущность взаимодействия участников воспитательного процесса заключается в том, чтобы задачи, стоящие перед педагогом, его замыслы трансформировались в задачи и замыслы воспитанников, а проблемы, выражающие интересы детей и актуализированные на первом этапе целеполагания (на этапе диагностики), конкретно и осознанно оформились в общие цели совместной деятельности педагогов и детей. В этом случае используют различные приемы: вместе с детьми вспоминают проблемы, трудности, возникшие в предыдущий период жизнедеятельности коллектива, помогают воспитанникам сформулировать вопросы, подсказанные этими проблемами. Учащиеся быстрее и осознаннее воспринимают цель, присваивают ее, если то, что предлагает педагог, связано с их конкретной жизнью, с возможным результатом, с потребностями подростков скорее стать взрослыми, и выражено серьезно, значимо, доверительно, ярко и эмоционально (В.С. Безрукова).
Четвертый этап целеполагания в определенной мере повторяет второй, но по содержанию и объему работы может существенно отличаться. Здесь педагогу целесообразно проанализировать следующие вопросы: а) организацию взаимодействия педагогов и учащихся в процессе целеполагания; б) согласованность общих и личных целей детей, педагогических и жизненно-практических задач:
в) прогнозирование, предварительный учет интересов и потребностей детей:
г) удалось ли провести свои педагогические замыслы через школьников.
Выделение этапов целеполагания весьма условно, так как все они взаимосвязаны, в реальной практике пронизывают друг друга. Описание их носит обобщенный характер и может быть применено к различным типам целеполагания. Методика целеполагания при этом будет отличаться временными рамками, набором педагогических приемов и действий детей. В любом случае эффективность целеполагания определяется степенью присвоения общей цели, нахождением и осознанием в ней личностного смысла каждым учеником, а также соответствием целей и достигнутого результата.


4. Особенности постановки целей воспитания

Цели образования и воспитания характеризуются социальной обусловленностью и конкретно-историческим характером. Они определяются потребностями и уровнем развития общества, зависят от способа производства, уровня экономического развития, темпов социального и научно-технического прогресса.
Цели образования зависят от характера политического и правового устройства страны, от истории и традиций народа, уровня развития гуманитарных наук, педагогической теории и практики, педагогической культуры общества в целом. В разные исторические эпохи были, например, такие социальные идеалы (эталоны), как «спартанский воин», «добродетельный христианин», «общественник-коллективист», «энергичный предприниматель» и др.
Исторически значимой, выступающей как объективная потребность и идеал воспитания, является цель определяющая формирование всесторонней и гармонично развитой личности. В педагогической литературе есть попытки обосновать систему целей воспитания на текущий период и перспективу. В настоящее время идеалом общества является гражданин, патриот своей страны, профессионал-труженик, ответственный семьянин. Обществом востребованы такие качества личности как интеллектуальная культура, профессиональная компетентность и деловитость.
Большинство специалистов в определении целей опираются на аксиологический подход: цели воспитания должны базироваться на принятых в обществе ценностях. Цель воспитания как некоторый образ, описание человека и гражданина отражает в себе ценности, принятые в обществе, и определяет суть концепции воспитания.
Процесс формулировки воспитательных целей, как правило, аккумулирует гуманистическое отношение воспитателя (группы или всего общества) к личности воспитуемого.
В качестве критериев оценки воспитанности человека принимают:
- «добро» как поведение на благо другого человека (группы, коллектива, общества в целом):
- «истину» как руководство при оценке действий и поступков:
- «красоту» во всех формах ее проявления и созидания.
Мера воспитанности человека определяется следующими критериями: широтой и высотой восхождения человека к вышеназванным ценностям; степенью ориентации в правилах, нормах, идеалах и ценностях общества и мерой руководства ими в поступках и действиях, а также уровнем приобретенных на их основе личностных качеств.
О воспитанности человека можно судить по многочисленным показателям: по облику, речи, манере поведения в целом и характерным отдельным поступкам, по ценностным ориентациям, по отношению к деятельности и стилю общения.
Названные критерии и показатели определяют характер целей воспитания.
В современных нормативно-правовых документах цели и задачи образования, включая воспитание, и цели и задачи воспитания представлены следующим образом.
В «Конвенции о правах ребенка» указывается, что образование ребенка должно быть направлено на развитие его талантов, умственных и физических способностей в их самом полном объеме; воспитание уважения к правам человека и основным свободам; воспитание уважения к родителям ребенка, его культурной самобытности, языку, к национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает, страны его происхождения и к цивилизациям, отличным от его собственной; подготовку ребенка к сознательной жизни в свободном обществе в духе понимания, мира, терпимости, равноправия мужчин и женщин и дружбы между всеми народами, этническими, национальными и религиозными группами; воспитание уважения к окружающей природе.
В Законе Республики Беларусь «О правах ребенка» указано, что важнейшей политической, социальной и экономической задачей Республики Беларусь является всесторонняя гарантированная защита государством и обществом детства, семье и материнства нынешнего и будущих поколений.
В «Концепции непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь» и программе по ее реализации цель и задачи трактуются следующим образом:
Целью воспитания является формирование разносторонне развитой, нравственно зрелой, творческой личности обучающегося.
Достижение цели воспитания в учреждении образования предполагает решение следующих основных задач:
- формирование гражданственности, патриотизма и национального самосознания на основе государственной идеологии:
- подготовка к самостоятельной жизни и труду:
- формирование нравственной, эстетической и экологической культуры:
- овладение ценностями и навыками здорового образа жизни:
- формирование культуры семейных отношений:
- создание условий для социализации, саморазвития и самореализации личности.
В «Кодексе Республики Беларусь об образовании» раскрыто, что целями образования являются формирование знаний, умений, навыков и интеллектуальное, нравственное, творческое и физическое развитие личности обучающегося.

Источник: Общая педагогика : курс лекций : в 2 ч. - Ч. 1 : Введение в педагогическую деятельность. Педагогика современной школы / Е. А. Башаркина. - Могилев : МГУ имени А. А. Кулешова». 2013.-224 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.