Склонность к здоровому образу жизни
Профилактическая работа психолога в школе - Аддиктивное поведение

Здоровый образ жизни - комплексное понятие, включающее в себя множество составляющих. Сюда входят все сферы человеческого существования - начиная с питания и заканчивая эмоциональным настроем. Здоровый образ жизни - это способ жизнедеятельности, направленный на полное изменение прежних привычек, касающихся еды, режима физической активности и отдыха.
Актуальность здорового образа жизни обусловлена возрастанием и изменением характера нагрузок на человеческий организм в связи с увеличением рисков техногенного и экологического характера и усложнением социальной структуры. В текущей ситуации забота о здоровье и самочувствии индивидуума связана с выживанием и сохранением человека как вида.

Согласно официальному определению, здоровый образ жизни направлен на укрепление здоровья и предупреждение заболеваний. Сторонники здорового образа жизни как философско-социологического направления рассматривают данное понятие как составную часть общественной жизни. Имеются другие аспекты понятия здорового образа жизни - психолого-педагогический, медико-биологический, однако резкого разграничения между ними нет, поскольку все они решают одну задачу - укрепление здоровья индивидуума.


Медицинские специалисты считают, что здоровье на 50 % зависит именно от образа жизни, остальные факторы влияния распределяются следующим образом: окружающая среда - 20 %, генетическая база - 20 %, уровень здравоохранения - 10 %.

Здоровый образ жизни - предпосылка и необходимое условие для:

• полноценного развития самых разных сторон человеческой жизнедеятельности;
• достижения человеком активного долголетия;
• активного участия человека любого возраста в социальной, трудовой, семейной деятельности.


Интерес к данной теме возник сравнительно недавно (в 70-х годах XX века) и был связан с изменением образа жизни современного человека, увеличением продолжительности жизни, глобальным изменением среды обитания людей, возрастанием влияния экологических факторов на здоровье человека.
Современные люди стали вести менее подвижный образ жизни, употреблять большее количество пищи и иметь больше свободного времени. При этом скорость жизни существенно возросла, что увеличило количество стрессовых факторов. Медики отмечают, что число наследственных заболеваний с каждым годом увеличивается. В связи с этим весьма актуальным становится вопрос, как оставаться здоровым (духовно и физически) и при этом жить долго и активно.
Внимательно относиться к своему питанию и образу жизни - привычка хорошая, но при условии, что человек не впадает в крайности. Наверняка можно встретить людей, которые вычитывают на этикетках состав, тратят львиную долю времени на поиск органических продуктов, круглосуточно сидят в спортзалах, осуждая тех, кто не придерживается такого образа жизни. Все это - самое настоящее невротическое расстройство.
Доктор медицинских наук Стивен Брэтман для описания подобного феномена ввел термин «орторексия». Расшифровывается термин как пищевое расстройство, связанное с нездоровой одержимостью здоровым питанием.

Орторексик отличается от обычного любителя здорового образа жизни тем, что живет в постоянных крайностях:
• выбирает продукты не по вкусу, а только по полезности;
• тщательно избегает запрещенных продуктов, к которым относятся более пяти пунктов (сладкое, мучное, соленое, жирное, крахмало- и глютеносодержащее и др.);
• казнит себя за употребление чего-то из запрещенного перечня;
• постоянно меняет режим питания и диету;
• строго делит всех людей на «своих» (приверженцев правильного питания) и «чужих»;
• стремится к тотальному контролю своего питания и жизни;
• всю еду делит на две категории - полезная и яд;


Часто орторексия сопровождается зависимостью от ежедневных изнурительных тренировок - так называемым «синдромом спортоголика», «синдромом зависимости от физических упражнений». Это еще одна крайность здорового образа жизни.
У фанатов здорового образа жизни накапливается так называемый Wellness fatigue - усталость от борьбы за здоровье, состояние, которое не дарит людям ощущение благополучия и внутренней радости.


Ниже приведены признаки того, что ваш здоровый образ жизни уже не здоровый образ жизни:


1. Повышенный уровень тревожности и навязчивые страхи. Человек, который зависим от здорового образа жизни, не позволяет себе отступать от правил и очень боится, что что-то может пойти не так. За преступления в виде съеденного кусочка торта или пропуска тренировки обязательно наказывает себя и испытывает чувство вины.
2. Здоровый образ жизни - это главное в жизни. Фанат строит свой день так, чтобы работа или что-либо еще не мешали диете и тренировкам. Вместо встречи с друзьями он скорее прочтет очередную умную книгу по питанию или приготовит сверхсложное, но очень полезное блюдо.
3. Много времени тратится на здоровый образ жизни. Поскольку правильное питание и тренировки в приоритете, зависимый большую часть своего времени тратит на них. Он может часами искать правильные продукты или разрабатывать здоровый рацион. Или же выбрать один или несколько видов спорта и пытаться стать в нем чемпионом.
4. Сложная речь с медицинскими терминами по поводу и без. Близкие и друзья фаната здорового образа жизни замечают, что перевести разговор на какую-то другую тему, кроме «правильного» образа жизни, просто невозможно. А если попытаться возразить его доводам, есть шанс наткнуться на агрессию и новые аргументы.
5. Чувство превосходства над другими. Зависимый от здорового образа жизни искренне считает, что те, кто не в теме здорового образа жизни, не могут быть счастливыми. Поэтому он постоянно поучает, критикует всех, кто, по его мнению, живет «не так».


Как определить наличие орторексии у себя или близких? Существуют определенные признаки, обратив внимание на которые можно вовремя установить наличие этого расстройства. В поведении должны насторожить такие маркеры:
• жесткое ограничение набора продуктов, которые человек принимает в пищу. Зачастую орторексики следуют какой-то системе питания. Например, ве- ганству или сыроедению. Все продукты, которые не вписываются в эту схему, отмечаются как «зловредные» и их избегают как огня. Сюда же попадают сахар, соль, консерванты, алкоголь, глютен, кофеин, дрожжи, жиры;
• тщательное планирование меню на несколько дней вперед. При этом выбор компонентов для блюд основывается исключительно на их полезных качествах. И чаще всего это происходит в ущерб вкусу;
• многочасовые размышления и поиск данных о «правильном» питании. Но информация не всегда черпается с авторитетных источников. Это могут быть непроверенные заметки из интернета или даже собственные домыслы;
• продукты, отнесенные к разряду «вредных», вызывают искренний ужас. Вплоть до отказа притрагиваться к ним;
• попытки навязать свою точку зрения абсолютно всем окружающим. Вместе с этим орторексик всячески показывает свое превосходство в связи со строгим следованием правил. Он считает свое мнение единственно правильным и старается это всем доказать;
• определенные способы обработки продуктов. Возникает боязнь тех блюд, что были приготовлены по-другому. Из-за этого человек перестает посещать места общественного питания, ходить в гости, даже если это ухудшит отношения с близкими;
• долгие переживания если случилось отклонение от диеты. Может даже существовать строгое наказание за съеденное «незаконное» блюдо. А такое может случаться, так как суровое ограничение выбора продуктов рано или поздно приводит к срывам;
• в то же время чувство собственного достоинства возрастает при длительном соблюдении правил.
Опасности орторексии. Несмотря на то, что это расстройство пока не квалифицируется как болезнь, не стоит относиться легкомысленно к его проявлению. Ведь оно может повлечь за собой серьезные осложнения и даже риски для жизни. Орторексия чревата такими последствиями:
• ухудшение состояния здоровья из-за нехватки полезных компонентов, микроэлементов и витаминов. Исключенные продукты зачастую на самом деле несут не только вред, но и пользу в виде углеводов, жиров, белков, которые так необходимы для нормальной работы организма. Урон здоровью может быть нанесен настолько существенный, что может даже привести к летальному исходу;
• потеря веса. Даже если это и было изначальной целью, то этот процесс происходит неправильно и может только навредить здоровью. Возможно даже развитие анорексии и булимии;
• возникновение депрессии, угнетенного состояния. Это связано с тем, что человек живет в постоянных жестких рамках, которые сам себе установил. Еда не приносит радости, постоянные тревоги о способности придерживаться правил - все это может аукнуться психическим расстройством;
• сокращение круга общения, вынужденная замкнутость. Из-за того, что ор- торексик всех и всегда пытается обратить в свою религию, у него возникают проблемы с коммуникациями.
Своевременное обнаружение признаков и прохождение лечения у психолога и диетолога помогут восстановить душевные и физические силы. Выявить наличие проблемы можно с помощью простого теста на орторексическое пищевое расстройство и теста «Расстройства пищевого поведения, определяемого как «маниакально-навязчивая идея здорового питания».

Источник: Профилактика аддиктивного поведения студентов : метод. рекомендации / сост. : К. Э. Зборовский [и др.] ; Белорус. гос. ун-т физ. культуры. - Минск : БГУФК, 2020. - 60 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.